マグロ皮のかき身は絶品! 「ネギトロ丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロ皮かき身 30g
- 塩 少々
- 練りわさび 小さじ1/2
- 小ネギ 1本
- ご飯 1膳分
- キザミ海苔 一つまみ
作り方
- 1 3kgのメジマグロを取り寄せ捌きました。頭を落として内臓を取り、腹を洗ったら背から開いて五枚に下します。詳細は投稿済みレシピID:1790006973をご参照ください。
- 2 五枚おろしの柵を皮目を下にまな板に置き、尾側から包丁を入れて皮を引きます。
- 3 皮には結構たくさんの身が付いていて、大トロと見まがうばかりの脂ののりです。小さじでかき取ります。この時、血管とスジは除きます。
- 4 結構な量の「かき身」が取れました。
- 5 特に脂の載っているところを30gほど取り分け、塩を振って刻んだネギ、練りワサビと和えます。
- 6 熱々のご飯にキザミ海苔を散らし、⑤のネギトロを載せて出来上がりです。
きっかけ
マグロを捌いたので皮に付いた脂の載った身で小さじでかき取り「ネギトロ丼」にしました。
おいしくなるコツ
マグロの皮をそのまま捨ててはいけません。とても脂の載った美味しい身が付いています。スプーンなどでかき取ります。この時血管はよけてください。血が混じると見た目も味も台無しです。ネギは練り込まずにサッと混ぜるだけが美味しいと思います。
- レシピID:1790007910
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- ネギトロ
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菊丸330974082020/01/25 15:06お客様に。大好評でした^^