マグロ皮のかき身は絶品! 「ネギトロ丼」 レシピ・作り方

マグロ皮のかき身は絶品! 「ネギトロ丼」
  • 約10分
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マグロを捌いた時だけ取れる「かき身」。脂ののりが良く、これで作ったネギトロは絶品です。魚屋さんに特注してでも戴きたいほどです。

材料(1人分)

  • マグロ皮かき身 30g
  • 少々
  • 練りわさび 小さじ1/2
  • 小ネギ 1本
  • ご飯 1膳分
  • キザミ海苔 一つまみ

作り方

  1. 1 3kgのメジマグロを取り寄せ捌きました。頭を落として内臓を取り、腹を洗ったら背から開いて五枚に下します。詳細は投稿済みレシピID:1790006973をご参照ください。
  2. 2 五枚おろしの柵を皮目を下にまな板に置き、尾側から包丁を入れて皮を引きます。
  3. 3 皮には結構たくさんの身が付いていて、大トロと見まがうばかりの脂ののりです。小さじでかき取ります。この時、血管とスジは除きます。
  4. 4 結構な量の「かき身」が取れました。
  5. 5 特に脂の載っているところを30gほど取り分け、塩を振って刻んだネギ、練りワサビと和えます。
  6. 6 熱々のご飯にキザミ海苔を散らし、⑤のネギトロを載せて出来上がりです。

きっかけ

マグロを捌いたので皮に付いた脂の載った身で小さじでかき取り「ネギトロ丼」にしました。

おいしくなるコツ

マグロの皮をそのまま捨ててはいけません。とても脂の載った美味しい身が付いています。スプーンなどでかき取ります。この時血管はよけてください。血が混じると見た目も味も台無しです。ネギは練り込まずにサッと混ぜるだけが美味しいと思います。

  • レシピID:1790007910
  • 公開日:2013/06/08
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カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
マグロの捌き 五枚おろし 皮のかき身 マグロ丼
料理名
ネギトロ
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