うちランチ☆ 「アスパラの和風ペペロンチーノ」 レシピ・作り方

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Startrek
地元産のアスパラでペペロンチーノにしたランチメニュー。少食向きの2人前です。

材料(1~2人分)

スパゲッティ
100g
1.5L
大さじ1
ニンニク
1片
鷹の爪(輪切り)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
ベーコン
2枚
アスパラ
2本
煮切り醤油~ID:1790007803
大さじ1
ブラックペッパー
少々
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水と塩(1%の塩水)を入れて火にかけ、沸騰したらスパゲッティを表示時間より1分ほど少なめに茹でます。
  2. 2
    スパゲッティが茹で上がる間に、ベーコンを8等分に切り、アスパラは根元を切り捨て1cm幅に斜めに切りします。
  3. 3
    茹で汁を別容器に取って水を切ったら、すぐにオリーブオイルと薄切りしたニンニク、輪切りの鷹の爪を入れて絡めます。
  4. 4
    フライパンを火にかけベーコンを焼いて脂が出てきたらアスパラを一緒に焼きます。
  5. 5
    ③のスパゲッティと茹で汁大さじ2を加え全体を絡めて熱くなったら、煮切り醤油を回し入れて火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付け、ブラックペッパーと粉チーズを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

スパゲッティは約1%の塩水を沸かして茹でます。茹で上ったら、熱いうちにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を混ぜるのがペペロンチーノの手法です。最後に煮切り醤油をひとサシするのが和風のポイント。

きっかけ

朝穫りの新鮮なアスパラを戴いたので、昼食のランチにしました。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
ランチメニュー 和風イタリアン ペペロンチーノ パスタ
料理名
パスタ

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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