うちランチ☆ 「アスパラの和風ペペロンチーノ」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鍋に水と塩(1%の塩水)を入れて火にかけ、沸騰したらスパゲッティを表示時間より1分ほど少なめに茹でます。
- 2 スパゲッティが茹で上がる間に、ベーコンを8等分に切り、アスパラは根元を切り捨て1cm幅に斜めに切りします。
- 3 茹で汁を別容器に取って水を切ったら、すぐにオリーブオイルと薄切りしたニンニク、輪切りの鷹の爪を入れて絡めます。
- 4 フライパンを火にかけベーコンを焼いて脂が出てきたらアスパラを一緒に焼きます。
- 5 ③のスパゲッティと茹で汁大さじ2を加え全体を絡めて熱くなったら、煮切り醤油を回し入れて火を止めます。
- 6 皿に盛り付け、ブラックペッパーと粉チーズを振って出来上がりです。
きっかけ
朝穫りの新鮮なアスパラを戴いたので、昼食のランチにしました。
おいしくなるコツ
スパゲッティは約1%の塩水を沸かして茹でます。茹で上ったら、熱いうちにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を混ぜるのがペペロンチーノの手法です。最後に煮切り醤油をひとサシするのが和風のポイント。
- レシピID:1790007907
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- パスタ
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