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うちランチ☆ 「アスパラの和風ペペロンチーノ」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • スパゲッティ

    100g

  • 1.5L

  • 大さじ1

  • ニンニク

    1片

  • 鷹の爪(輪切り)

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ベーコン

    2枚

  • アスパラ

    2本

  • 煮切り醤油~ID:1790007803

    大さじ1

  • ブラックペッパー

    少々

  • 粉チーズ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うちランチ☆ 「アスパラの和風ペペロンチーノ」
  • 100円以下

地元産のアスパラでペペロンチーノにしたランチメニュー。少食向きの2人前です。

作り方

  • 1

    鍋に水と塩(1%の塩水)を入れて火にかけ、沸騰したらスパゲッティを表示時間より1分ほど少なめに茹でます。

  • 2

    スパゲッティが茹で上がる間に、ベーコンを8等分に切り、アスパラは根元を切り捨て1cm幅に斜めに切りします。

  • 3

    茹で汁を別容器に取って水を切ったら、すぐにオリーブオイルと薄切りしたニンニク、輪切りの鷹の爪を入れて絡めます。

  • 4

    フライパンを火にかけベーコンを焼いて脂が出てきたらアスパラを一緒に焼きます。

  • 5

    ③のスパゲッティと茹で汁大さじ2を加え全体を絡めて熱くなったら、煮切り醤油を回し入れて火を止めます。

  • 6

    皿に盛り付け、ブラックペッパーと粉チーズを振って出来上がりです。

きっかけ

朝穫りの新鮮なアスパラを戴いたので、昼食のランチにしました。

おいしくなるコツ

スパゲッティは約1%の塩水を沸かして茹でます。茹で上ったら、熱いうちにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を混ぜるのがペペロンチーノの手法です。最後に煮切り醤油をひとサシするのが和風のポイント。

レシピID: 1790007907

公開日:2013.06.10

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関連情報

料理名
パスタ
料理用途
普段の料理

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