うちランチ☆ 「アスパラの和風ペペロンチーノ」 レシピ・作り方

うちランチ☆ 「アスパラの和風ペペロンチーノ」
  • 約30分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
地元産のアスパラでペペロンチーノにしたランチメニュー。少食向きの2人前です。

材料(1~2人分)

  • スパゲッティ 100g
  • 1.5L
  • 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪(輪切り) 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ベーコン 2枚
  • アスパラ 2本
  • 煮切り醤油~ID:1790007803 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 鍋に水と塩(1%の塩水)を入れて火にかけ、沸騰したらスパゲッティを表示時間より1分ほど少なめに茹でます。
  2. 2 スパゲッティが茹で上がる間に、ベーコンを8等分に切り、アスパラは根元を切り捨て1cm幅に斜めに切りします。
  3. 3 茹で汁を別容器に取って水を切ったら、すぐにオリーブオイルと薄切りしたニンニク、輪切りの鷹の爪を入れて絡めます。
  4. 4 フライパンを火にかけベーコンを焼いて脂が出てきたらアスパラを一緒に焼きます。
  5. 5 ③のスパゲッティと茹で汁大さじ2を加え全体を絡めて熱くなったら、煮切り醤油を回し入れて火を止めます。
  6. 6 皿に盛り付け、ブラックペッパーと粉チーズを振って出来上がりです。

きっかけ

朝穫りの新鮮なアスパラを戴いたので、昼食のランチにしました。

おいしくなるコツ

スパゲッティは約1%の塩水を沸かして茹でます。茹で上ったら、熱いうちにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を混ぜるのがペペロンチーノの手法です。最後に煮切り醤油をひとサシするのが和風のポイント。

  • レシピID:1790007907
  • 公開日:2013/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
ランチメニュー 和風イタリアン ペペロンチーノ パスタ
料理名
パスタ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る