材料(3〜4人分)
- ホウレン草
- 1/2束
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- ネギの青い部分(みじん切り)
- 1本分
- ショウガ(みじん切り)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- ご飯
- 1合
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐はペーパタオルで包み、皿等の重しをのせて20〜30分間水切りをする。
-
- 2
- ホウレン草は茹でて水にさらしアク抜きをしたらしっかりと絞って水を切り、みじん切りにする。
-
- 3
- フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、水切りした豆腐を手でちぎって加え、へらで豆腐を適当な大きさに切りつつ、水気を飛ばしながら炒める。
-
- 4
- みじん切りにしたホウレン草をもう一度よく絞って水を切り、フライパンに加えて炒め、水気がなくなったら豆腐とホウレン草を一度フライパンから取り出す。
-
- 5
- フライパンにサラダ油大さじ1を加え、溶いた卵を入れたらすばやくご飯を加え、卵をごはんに絡めながら炒める。
-
- 6
- みじん切りにしたネギとショウガを加え、ご飯をほぐしながらさらに炒める。
-
- 7
- ご飯がほぐれたら、4で取り出した豆腐とホウレン草をフライパンに戻し、塩と胡椒を加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 8
- 醤油をフライパンの縁から回し入れ、ひと混ぜしたら器に盛る。
おいしくなるコツ
・豆腐とホウレン草の水気が残っているとご飯がべたっとなるので、それぞれのステップでしっかり水を切る。
きっかけ
冷蔵庫に豆腐が残っていたから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません