八方だしでプロの味♪ 「ひじき炒め煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき
- 15g
- 茹でグリーンピース(缶詰でも)
- 大さじ2
- ※参照)ID: 1790005270
- 油揚げ
- 1/4枚
- ちくわ
- 1/2本
- 椎茸
- 1個
- 昆布出し殻
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ2
- 八方だし
- 1カップ半
- ≪八方だし≫
- 早煮昆布
- 30cm2本
- かつお削り節
- 10g
- 日本酒
- 1カップ
- 水
- 500cc
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水を加え昆布を浸します。15分ほどそのまま置いたら火にかけます。弱火で加熱し、沸騰しかけたら昆布を取出します。
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- 2
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- 昆布と入れ替わりにかつお節と醤油、みりんを入れて沸騰しかけたら弱火~とろ火に落とし、煮立たせないよう注意しながら10分煮出して火からおろします。
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- 3
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- 冷ましてからガーゼで濾すと八方だしの出来上がりです。
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- 4
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- ひじきは大きめのボウルに入れて水を張り15分程度浸けて戻したらザルで水を切って絞ります。
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- 5
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- 昆布の出し殻は縦半分に切り横に3mm幅で細切り、油揚げも3mm幅で細切り、椎茸は半分に切ってから2mm幅に薄切りします。ちくわは3mm幅に小口切りします。
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- 6
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- 鍋にごま油をひいて火にかけ、香りが立ってきたらひじきを入れて中火で炒めます。油が全体に回ったらほかの材料も加えて絡めながら炒めます。
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- 7
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- 軽く炒めたところで八方だしを加え煮立ったら弱火に落とし、蓋をして10分ほど煮たら味見をして調味します(分量外)。中火で汁気が半分以下になるまで煮詰めます。
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- 8
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- 火からおろし蓋をしてそのまま冷まし、余熱で味を馴染ませます。
小鉢に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
予め八方だしを作っておくと煮物が簡単です。最後に味見をして調味すれば失敗なしです。
きっかけ
乾物ストッカーの奥からひじきが見つかったので、久しぶりに煮物を作りました。