「サワラ一夜干し塩焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
サワラはそのまま塩焼にしても美味しいのですが、1日冷蔵庫で干すとさらに旨い塩焼ができます。
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材料(2人分)

≪サワラ一夜干し≫
サワラ
半身
日本酒(下拵え用)
大さじ2
塩(下拵え用)
大さじ1程度
塩(一夜干し用)
二つまみ
≪塩焼≫
サワラ一夜干し(切り身)
2切れ
日本酒(塩焼き用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    サワラ半身を6つに切ります。酒と塩を振って30分ほど置いたら、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    もう一度軽く塩を振ってトレーに切身を並べ、冷蔵庫の上段入れて丸1日干します。
  3. 3
    皮目に十字に包丁を入れ酒をひと振りしたら、予熱した両面焼きグリルに入れ中火で8分焼いたら、仕上げに強火で1分焼いて焼き目を付けたら皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

購入したさわらは、酒と塩で下拵えして滲み出たドリップごと汁気を一度拭き取り、もう一度軽く塩をしてから干します。こうすることで生臭みがほとんどなくなります。干物は焼く前に酒をひと振りするのがしっとり焼き上げるコツ。

きっかけ

サワラが半身で手に入ったので、一夜干しにして塩焼きで戴きました。

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
小料理屋の焼き魚 冷蔵庫で一夜干し 塩焼き 日本酒に合う
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/30 13:52
こちらもご飯にぴったりです。おいしくいただきました^^
菊丸33097408
今月もたくさんのつくレポありがとうございます
2014/09/26 21:37
美味しかったです(^-^) ご馳走様でした!
mi--------6352
mi--------6352さん つくレポありがとうございます 喜んで頂けて 嬉しいです^^

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