塩漬けをリメイク☆ 「らっきょうピクルス」 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ラッキョウの塩漬け
- 200g程度
- ※参照)レシピID:1790007835
- 日本酒
- 1カップ
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ4
- ローリエ
- 1枚
- バジル(粉)
- 少々
- オールスパイス(粉)
- 少々
- ブラックペッパー(ホウル)
- 10粒程度
作り方
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- 1
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- ラッキョウの塩漬け1週間程度で丁度食べごろ。このうち、半分程度をピクルスに漬け直します。
※レシピ参照~ID: 1790007835
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- 2
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら酢と砂糖、ローリエ、バジル、オールスパイス、ブラックペッパーを加えてひと煮立ちさせたら火からおろします。
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- 3
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- そのまま冷まして70度ぐらいになったらラッキョウを詰めた瓶に注ぎます。ラッキョウの塩漬けの鷹の爪もそのまま入れます。完全に冷めたら冷蔵庫に入れて1週間程度漬けこみます。
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- 4
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- 食べごろになったラッキョウを器に盛り付けて戴きます。
おいしくなるコツ
甘酢を作ったら、70度ぐらいで漬けてそのまま冷ますとしっとりしてなおかつラッキョウの歯応えが残ります。
きっかけ
ラッキョウの塩漬けをピクルスに漬け直しました。
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