塩漬けをリメイク☆ 「らっきょうピクルス」 レシピ・作り方

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Startrek
前回投稿したラッキョウの塩漬けをピクルスにリメイクしたものです。付け合せにも、おつまみにもなります。

材料(約10人分)

ラッキョウの塩漬け
200g程度
※参照)レシピID:1790007835
日本酒
1カップ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
米酢
大さじ4
ローリエ
1枚
バジル(粉)
少々
オールスパイス(粉)
少々
ブラックペッパー(ホウル)
10粒程度

作り方

  1. 1
    ラッキョウの塩漬け1週間程度で丁度食べごろ。このうち、半分程度をピクルスに漬け直します。
    ※レシピ参照~ID: 1790007835
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら酢と砂糖、ローリエ、バジル、オールスパイス、ブラックペッパーを加えてひと煮立ちさせたら火からおろします。
  3. 3
    そのまま冷まして70度ぐらいになったらラッキョウを詰めた瓶に注ぎます。ラッキョウの塩漬けの鷹の爪もそのまま入れます。完全に冷めたら冷蔵庫に入れて1週間程度漬けこみます。
  4. 4
    食べごろになったラッキョウを器に盛り付けて戴きます。

おいしくなるコツ

甘酢を作ったら、70度ぐらいで漬けてそのまま冷ますとしっとりしてなおかつラッキョウの歯応えが残ります。

きっかけ

ラッキョウの塩漬けをピクルスに漬け直しました。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
ピクルス 甘酢漬け スパイシー ワインに合う
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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