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簡単一品♪ 煮込まない「居酒屋風おでん」 レシピ・作り方

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Startrek
食べたいときにサッと作れる「おでん」です。居酒屋の一品料理風。材料は冷蔵庫にある物なんでもOKです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

早煮昆布
30cm2本
高野豆腐
1個
こんにゃく(薄切り)
4枚
一口がんも
1パック6個
ゆで卵
2個
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
1カップ半
濃口醤油
大さじ2
だしパック
1個
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作り方

  1. 1
    鍋に水を張り、早煮昆布を半分に切って5分ほど浸します。縦半分に割いてむすびます。
    高野豆腐は水に15分程度浸けて戻し4等分に切ります。
    ゆで卵は殻を剥きます。
  2. 2
    小鍋にお湯を沸かしてがんもを入れ、湯通しして油を抜きザルに空けて水気を取ります。蒟蒻を4mm幅で短冊に切り、中央に切り込みを入れて捻り、上記の鍋で30秒ほど湯通しして冷まします。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4
    別の鍋に具材を入れて③のつゆとだしパックを加え火にかけます。
  5. 5
    沸騰したら弱火に落とし、アク取りシートを載せて蓋をずらして被せたら弱火で10分煮ます。火を止めてそのまま冷まして味を含ませます。
  6. 6
    ゆで卵を半分に切って盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

日本酒を多めに使うとコクが出ます。煮切ってから使えば煮る時間は短時間の煮込みでも酒臭さは残りません。がんもとコンニャクは湯通しして使います。コンニャクは手綱こんにゃくにすれば味が滲み込みやすくなります。

きっかけ

急におでんをつまみにしたくなったので、煮込まないおでんを作りました。

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
おでん昆布高野豆腐ゆで卵
関連キーワード
居酒屋メニュー 簡単 だしパック 日本酒に合う
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/05 09:12
食べたい時にすぐにできるのは大変うれしいです(*´ω`*) リピさせていただきますっ‼︎
じーえむ。
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます 函館の今日の気温は18度。夜はおでんで一杯でしょうか
2017/04/10 15:19
どうしてもおでんが食べたくなって。短時間でできて嬉しいです。奥様いかがですか?
菊丸33097408
このおでんは簡単なので良く作ります お気遣いありがとうございます 歩けない事と足のむくみが気になって入院したのですが幸い今日退院できました

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