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グリルで簡単☆ 「海鮮チーズ焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
刺身の使い残しをチーズ焼きにした一品。洒落たおつまみにオススメです。

材料(2人分)

ホタテ(貝柱)
4個
カニ
4本
日本酒(下味用)
小さじ2
塩(下味用)
少々
ゆで卵
1個
オクラ
2本
塩(塩揉み用)
一つまみ
ピザ用チーズ
ひと掴み
オリーブオイル
大さじ1
一つまみ
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    ホタテは1個を3つに削ぎ切りし、カニは半分に斜め切りしたら酒と塩を振って下味を付けます。オクラは塩を振って揉み洗いしたら生り口を切り落とし半分に斜め切りします。
  2. 2
    ゆで卵の殻を剥き縦4等分に切ったらグラタン皿に十字に配し、隙間にホタテとカニ、オクラを盛り付けます。
  3. 3
    塩を振ってピザ用チーズを散らし、オリーブオイルとブラックペッパーをかけたら予熱したグリルに入れて中火で5分焼きます。仕上げに強火で1分加熱して焼き目を付けたら火を止めます。
  4. 4
    熱いまま食卓に出して出来上がりです。

おいしくなるコツ

ホタテとカニは酒と塩で下味を付けて生臭みを消します。オクラは塩揉みして産毛を取って洗います。中火で焼いて仕上げに強火で焼き目を付けるのがコツ。

きっかけ

前日の刺身の使い残しは、念のため火を通して頂きます。チーズ焼きにしました。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品かに
関連キーワード
簡単フレンチ 残り物利用 グラタン風 ワインに合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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