休日のブランチ♪ 「鮭とおかかのおにぎり」 レシピ・作り方
![休日のブランチ♪ 「鮭とおかかのおにぎり」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4be455fc127c30782670359261e95c30ad490c82.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
炊き立てのご飯を小鉢に盛り、鮭のフレーを加えて混ぜます。手に塩を軽くつけてご飯を握ります。
-
2
かつお節を小鉢に入れて醤油を注ぎ混ぜます。ご飯を別の小鉢に盛り、醤油で味付けした鰹節を加えて混ぜます。手に塩をつけて握ります。
-
3
おにぎりをトレーに並べ粗熱を取ります。
-
4
1/8に切った海苔を底に巻いて盛り付け出来上がりです。
きっかけ
遅く起きた休日、ゆっくりご飯を炊きおにぎりにしました。
おいしくなるコツ
炊き立ての熱いご飯を冷水で冷やした手でサッサッと握るとふんわりしたおにぎりになります。粗熱を取ってから海苔を巻きます。
- レシピID:1790007765
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/10/05 06:26おかかが入るとより一層美味しかったです♡
-
りょうようみさ2013/05/26 21:58Startrekさんこんばんは(^o^)丿
鮭おかかおにぎり、素朴な感じでとっても美味しかったです❤何個でも食べたくなりますね。今度はたくさん作ります。ごち様❤