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真鯛のアラで☆ 簡単「うしお汁」 レシピ・作り方

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Startrek
真鯛の中骨は定番のうしお汁にします。下拵えがポイントでだしをひかずに作る簡単なレシピにしました。酒の肴になる吸い物です。
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

真鯛中骨
1尾分
日本酒(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
二つまみ
日本酒
1カップ
みりん
小さじ2
5カップ
小さじ1+α
いの一番
少々
長ネギ
10cm
粉山椒
少々
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作り方

  1. 1
    鯛の中骨に酒と塩で下味をつけ30分ほど来ます。やかんにお湯を沸かし(分量外)、シンクに並べた中骨に回しかけ霜降りにします。そのまま冷水をかけ洗ったらザルで水を切ります。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と塩、いの一番を加えます。
  3. 3
    再沸騰したら下拵えした中骨を入れ、弱火でお湯(分量外)を足しながら30分ほど煮出します。味見をして調味したら火を止めます。
  4. 4
    椀に盛り、薄く斜め切りしたねぎを浮かべ粉山椒を振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

酒と塩で下味をつけ、熱湯をかけて霜降りにするのがコツ。新鮮な真鯛とはいえ、下拵えでしっかり生臭みを取ります。日本酒多めはスタートレック流で汁にコクが出ます。塩加減は味見をしながら決めます。

きっかけ

真鯛をさばいて出た中骨は定番のうしお汁にしました。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
うしお汁 簡単 霜降り 酒肴
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/16 15:02
高級感がありました。美味しかったです^^
菊丸33097408
鯛は生臭みを取るのが難しいですね 函館はやっと春が来た感じです 桜はあと10日ぐらいでしょうか
2017/01/11 00:54
粉山椒をかけて頂いたのは初めて、美味しかったです。鯛の旨味を感じながら頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
鯛はうま味と生臭みの両刃の剣 いろいろ工夫をしています つくレポありがとうございます

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