アプリで広告非表示を体験しよう

白ワイン風味! 「即席コールスロー」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
漬け込みなしですぐに食べられるコールスローサラダです。白ワインとレモン風味で大人の味。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

キャベツ
2枚
タマネギ
1/4個
ニンジン
4cm
レモンスライス
1枚
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
小さじ2
白ワイン
小さじ2
マヨネーズ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは硬い葉脈を切り取り、極力細く繊切りにします。タマネギは薄切り、ニンジンは皮をむいてスライサーで千切りにします。
  2. 2
    ボウルに入れて塩を振り、水気が出るまで良く揉みます。水気は絞って捨てます。
  3. 3
    白ワインとオリーブオイルを振りマヨネーズで和えたらブラックペッパーを振ります。味見をして調味します。
  4. 4
    ラップをかけて15分ほど味を落ち着かせます。時間がないときは省略可能です。
  5. 5
    サラダボウルに盛り付け食卓でレモンを絞って戴きます。

おいしくなるコツ

最初に良く塩揉みするのがコツで、すぐに食べられるコールスローになります。出た水気は絞って捨てます。白ワインはさわやかな酸味で、キャベツ臭さを消す役割です。

きっかけ

肉料理の付け合せとして即席コールスローを作りました。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
コールスロー 即席 春キャベツ 付け合せ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/27 06:31
さっぱりして美味しかったです^^
菊丸33097408
キャベツのシャキシャキ感がイイですね つくレポありがとうございます
2013/04/28 02:04
時間が経っても全く水っぽくならなず味も変わらずで不思議!白ワイン風味のコールスローも初めてで美味しく頂きました♪ご馳走さまでした。
ブルーボリジ
ブルーボリジさん つくレポありがとうございます 喜んで頂けて 嬉しいです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする