飲み過ぎの翌朝は@@ 「しじみみぞれ汁」 レシピ・作り方

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シジミ汁は肝臓に良いらしい。と言うことで、毎日晩酌する身としては、朝のしじみ汁は何となく安心です。

材料(3~4人分)

しじみ
100g
大根(輪切り)
3cm
長ネギ
5cm
日本酒
1/2カップ
みりん
小さじ1
3カップ
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    シジミを薄い塩水に一晩浸けて砂出しをします。
  2. 2
    翌日の朝、流水で揉み洗いをしてザルに空け水を切ります。
  3. 3
    大根の皮をむきおろし器で下しておきます。
    ネギは小口に刻みます。
  4. 4
    鍋にしじみと酒を入れて火にかけます。中火で沸騰させてアルコールを飛ばします。口が開いたら水とほんだしを加え、再沸騰したら弱火で10分煮ます。
  5. 5
    一旦火を止めて味噌を溶き、もう一度火にかけ、味見をして調味したら煮えばなで火を止めて小口に刻んだネギを放します。
  6. 6
    椀に盛り付けてから大根おろしを放して出来上がりです。

おいしくなるコツ

シジミを最初に日本酒で煮るのがスタートレック流。肝臓をいたわると言いながら、のん兵衛はこれだから困りもの(笑)。と言っても、沸騰させて煮切るのでアルコール分はほとんど飛んでいて酒臭くもありません。 大根おろしの風味が良い味噌汁です。

きっかけ

のん兵衛はシジミを見るとつい買ってしまいます。訳あって(笑)、朝シジミ汁にしました。大根おろしを入れてみぞれ汁です。

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しじみ
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 日本酒 大根おろし
料理名
みそ汁

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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