BBQ気分♪ 「スペアリブ網焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
バーベキューソース味のスペアリブ網焼きです。みりんで下味を付けるのが行きつけのお店のママさんに教わった秘伝。

材料(2人分)

豚スペアリブ
250g
みりん
大さじ2
ニンニク
1片
日本酒
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
コチュジャン
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
味の素
少々
レモン(厚切り)
1枚

作り方

  1. 1
    スペアリブの骨膜に縦に1本切り込みを入れ、みりんをかけて冷蔵庫で1時間ほど置きます。ドリップのために汁が濁りますからこれを捨ててキッチンペーパーで汁気を拭き取ります。
  2. 2
    ボウルに肉を入れ、酒と醤油、摩り下ろしたニンニク、コチュジャン、トマトケチャップを加えて混ぜながら揉み込みます。30分ほど漬け込みます。
  3. 3
    もち焼き網を敷いて予熱した両面焼きグリルに入れて、弱火で15分焼きます。ふっくらした感じに焼けますから、仕上げに中火で3分焼きます。
  4. 4
    焼き目が付いたら火を止めて皿に盛り付けて出来上がりです。レモンを絞って戴きます。付け合せはサンチュとマッシュポテト(分量外)。

おいしくなるコツ

スペアリブは骨についている骨膜に包丁を縦に1本入れておくと、焼いて食べるとき肉がはがれやすくなります。みりんに漬け込んでから滲み出たドリップを捨て、それから味付けをします。肉が軟らかくなり臭味が取れます。 弱火でじっくり焼くのがコツ。

きっかけ

スペアリブをBBQソース味で網焼きにしました。グリルで簡単にできます。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
関連キーワード
BBQソース 下拵え 網焼き ビールに合う
料理名
焼き肉

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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