BBQ気分♪ 「スペアリブ網焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スペアリブの骨膜に縦に1本切り込みを入れ、みりんをかけて冷蔵庫で1時間ほど置きます。ドリップのために汁が濁りますからこれを捨ててキッチンペーパーで汁気を拭き取ります。
- 2 ボウルに肉を入れ、酒と醤油、摩り下ろしたニンニク、コチュジャン、トマトケチャップを加えて混ぜながら揉み込みます。30分ほど漬け込みます。
- 3 もち焼き網を敷いて予熱した両面焼きグリルに入れて、弱火で15分焼きます。ふっくらした感じに焼けますから、仕上げに中火で3分焼きます。
- 4 焼き目が付いたら火を止めて皿に盛り付けて出来上がりです。レモンを絞って戴きます。付け合せはサンチュとマッシュポテト(分量外)。
きっかけ
スペアリブをBBQソース味で網焼きにしました。グリルで簡単にできます。
おいしくなるコツ
スペアリブは骨についている骨膜に包丁を縦に1本入れておくと、焼いて食べるとき肉がはがれやすくなります。みりんに漬け込んでから滲み出たドリップを捨て、それから味付けをします。肉が軟らかくなり臭味が取れます。 弱火でじっくり焼くのがコツ。
- レシピID:1790007684
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- スペアリブ
- 料理名
- 焼き肉
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