ゆず胡椒風味☆ 「ヒラメ糸造りポン酢和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
小ぶりのヒラメを糸造りにしてきゅうりと柚子胡椒ポン酢で和えた一品。箸休めの小鉢料理です。

材料(1~2人分)

ヒラメ(刺身用)
四半身
塩(下味用)
少々
きゅうり
1/4本
塩(板擦り用)
少々
ポン酢
大さじ1
ゆず胡椒
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    地物のヒラメでやや小ぶりです。背と腹のエンガワを外して縦半分に切り、腹側の四半身を繊維にそって幅5mm程度に細切りして糸造りにします。
  2. 2
    ヒラメに軽く塩を振って下味を付けます。きゅうりは塩を振って板擦りし、水洗いしたら縦4つに切って種を切り取り、1/4本を斜めに薄切りします。
  3. 3
    ボウルにヒラメときゅうりを入れ、ゆず胡椒を溶いたポン酢で和えます。
  4. 4
    器に盛り付け出来上がりです。彩に辛子明太子(分量外)を添えました。

おいしくなるコツ

ヒラメは糸造りにすると独特のコリコリした食感で、きゅうりと和えるとおつまみの一品に。ゆず胡椒を効かせたポン酢で和えると風味豊かな一品になります。

きっかけ

朝獲りの地物のヒラメを糸造りで和え物にしました。

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
関連キーワード
ヒラメ糸造り 簡単 ゆず胡椒風味 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする