ゆず胡椒風味☆ 「ヒラメ糸造りポン酢和え」 レシピ・作り方
作り方
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- 地物のヒラメでやや小ぶりです。背と腹のエンガワを外して縦半分に切り、腹側の四半身を繊維にそって幅5mm程度に細切りして糸造りにします。
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- 2
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- ヒラメに軽く塩を振って下味を付けます。きゅうりは塩を振って板擦りし、水洗いしたら縦4つに切って種を切り取り、1/4本を斜めに薄切りします。
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- 3
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- ボウルにヒラメときゅうりを入れ、ゆず胡椒を溶いたポン酢で和えます。
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- 4
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- 器に盛り付け出来上がりです。彩に辛子明太子(分量外)を添えました。
おいしくなるコツ
ヒラメは糸造りにすると独特のコリコリした食感で、きゅうりと和えるとおつまみの一品に。ゆず胡椒を効かせたポン酢で和えると風味豊かな一品になります。
きっかけ
朝獲りの地物のヒラメを糸造りで和え物にしました。
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