お惣菜☆ 「豚肉としらたき・玉ネギ炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
豚肉としらたき、タマネギの炒め煮は子どもの頃から好きなお惣菜。肉の旨みとタマネギの甘みがしらたきに染み込んでバランスの良い味です。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

豚肉(こま切れ)
100g
日本酒(下味用)
小さじ2
塩(下味用)
少々
しらたき
1/2袋
タマネギ(中)
1/4個
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
1/2カップ
ほんだし
小さじ1
濃口醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    豚コマに酒と塩で下味を付けます。しらたきはザルに空けて水で揉み洗いし、水を切って二つに切ります。タマネギは縦に3mm幅で薄切りします。
  2. 2
    厚手の鍋を火にかけ、油をひかずに豚肉を入れて中火で炒め、肉の色が少し変わったらタマネギを加えて一緒に炒めます。
  3. 3
    酒とみりんを回し入れて沸騰させアルコールを飛ばしたら水とほんだしを加えて中火で1分ほど煮ます。
  4. 4
    醤油としらたきを加え弱火に落とし、蓋をして5分煮ます。火を止めてそのまま15分冷まします。
  5. 5
    もう一度火を入れて味見をし調味したら火を止めます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉には酒と塩で下味を付けておくのがポイント。味にしまりが出て豚の臭みを取ります。豚肉から出る脂でタマネギを炒め、酒で煮るとコクのある煮物に。厚手の鍋で蓋をして弱火で煮たらそのまま冷まします。しっとりした仕上がりになります。

きっかけ

豚コマが冷凍庫で半端に残っていたので、しらたきとタマネギで炒め煮に。ご飯に良く合うお惣菜です。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
お惣菜 簡単 含め煮 ビールに合う
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/22 09:30
左上です。ホッとするお味付けですね!おいしかったです^^ごちそうさまでした。
花時計
おおお~~~ 素晴らしい!! 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2021/11/12 14:57
簡単で美味しくできました。ありがとうございます。
行瞬
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする