常備菜☆ 「茎わかめとエノキの当座煮」 レシピ・作り方

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Startrek
茎わかめ入り「なめ茸」と言った感じの常備菜です。味濃いめでピリ辛はご飯にもお酒のあてにも合います。

材料(2~3人分)

茎わかめ
約30cm
エノキ
1/2パック
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
1/2カップ
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
輪切り唐辛子
小さじ1

作り方

  1. 1
    生わかめを塩入りのお湯(分量外)で30秒程度茹でます。水煮1分程度晒して粗熱を取ったら水を切ります。茎の太い部分を選んで、茎の両側を切ります。
  2. 2
    茎わかめを3mm程度の幅で斜めに細切りします。エノキは石突を切り捨て長さを3等分に切ります。根元は手で小房に解します。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
  4. 4
    水と醤油、ほんだしを加えたら茎わかめとエノキを入れ、再沸騰したら弱火に落として15分程度煮込みます。
  5. 5
    汁が半分程度になったら砂糖と輪切り唐辛子を加え、味見をして調味したら中火にしてさらに煮込みます。汁気がなくなったら火を止めそのまま冷まして味を馴染ませます。
  6. 6
    小鉢に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

酒とみりんを煮切ってから使うのがポイント。茎わかめとエノキは弱火でじっくり煮込みます。砂糖は最後に入れてつやを出します。

きっかけ

立派になった茎わかめをエノキと一緒に甘辛く煮込みました。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
わかめえのき
関連キーワード
常備菜 当座煮 佃煮 ご飯がススム
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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