常備菜☆ 「茎わかめとエノキの当座煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茎わかめ
- 約30cm
- エノキ
- 1/2パック
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 生わかめを塩入りのお湯(分量外)で30秒程度茹でます。水煮1分程度晒して粗熱を取ったら水を切ります。茎の太い部分を選んで、茎の両側を切ります。
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- 2
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- 茎わかめを3mm程度の幅で斜めに細切りします。エノキは石突を切り捨て長さを3等分に切ります。根元は手で小房に解します。
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- 3
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
-
- 4
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- 水と醤油、ほんだしを加えたら茎わかめとエノキを入れ、再沸騰したら弱火に落として15分程度煮込みます。
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- 5
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- 汁が半分程度になったら砂糖と輪切り唐辛子を加え、味見をして調味したら中火にしてさらに煮込みます。汁気がなくなったら火を止めそのまま冷まして味を馴染ませます。
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- 6
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- 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
酒とみりんを煮切ってから使うのがポイント。茎わかめとエノキは弱火でじっくり煮込みます。砂糖は最後に入れてつやを出します。
きっかけ
立派になった茎わかめをエノキと一緒に甘辛く煮込みました。
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