ねっとり新食感☆ 「里芋ポークカレー」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
里芋のカレーはジャガイモとはちょっと食感が違ってねっとりした感じです。いつものカレーをちょっと変えたいときにオススメです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラ肉
約200g
里芋(中・小)
4~5個
タマネギ
1/4個
ニンジン
5cm
マッシュルーム
3個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
日本酒
1カップ
500cc
ローリエ
2枚
ブラックペッパー
小さじ1(好み)
カレールー
1箱(4人前)
ご飯
人数分
福神漬け
適宜

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて塩揉みして水洗いしたら、一口大に切って面取りをします。
  2. 2
    豚バラは3cm幅に切り、ニンジンは乱切り、タマネギは皮を剥いて縦1/4に切り、横二つに切ったらくし切り、マッシュルームは縦4等分に切ります。
  3. 3
    鍋を火にかけ、油をひいてニンニクの薄切りを入れて香りが立ってきたら肉を中火で焼きます。
  4. 4
    肉の色が変わってきたらタマネギとニンジンを加え、スパチュラで休まず天地を返しながら強火で炒めます。
  5. 5
    酒を回し入れて沸騰させたら水を加えます。
  6. 6
    再沸騰したらローリエを入れ中火にしてアクを取ります。アクが落ち着いたら弱火に落とし、蓋をして30分煮込んで火を止めそのまま冷まします。
  7. 7
    30分ほどしたら里芋とマッシュルーム、好みの量のブラックペッパーを加えてもう一度火を入れ、弱火で5分程度煮ます。
  8. 8
    一旦火を止めてルーを溶かし、もう一度火を入れて弱火で10分程度に込んだらルーの完成です。
    皿にご飯を盛ってルーをかけて戴きます。薬味は好みで。

おいしくなるコツ

里芋は塩揉みしてから、必ず煮こぼしてヌメリを取ってください。市販のルーは辛さがちょっとと言う方にはブラックペッパーがオススメ。小さじ1は結構辛めです。後で足すことも出ますから少しずつ加えてみるの良い方法です。

きっかけ

ネットのレシピで里芋カレーを見たので作ってみましたら、かなりオススメだったので投稿しました。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
関連キーワード
ポークカレー ねっとり食感 簡単 辛口
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/01 16:57
実は、カレーが脳に良いと聞いたのですがあまり好きではなく、敬遠していました。新鮮レシピで好きになりました。里芋は大好きです^^
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする