自家製もみダレ☆ 「焼肉屋さんの上カルビ」 レシピ・作り方

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Startrek
焼肉屋さんの一番人気「和牛上カルビ」は、もみダレさえ作れば家庭でもできます。
みんながつくった数 39

材料(2人分)

牛バラ肉
200g
塩(下味用)
少々
タマネギ
1/4個
もみダレ
大さじ2
レタス
3枚
≪もみダレ≫
コチュジャン
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
ごま油
小さじ1
ニンニク
1片
生姜
1片
白炒りごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    サシの入った上物のカルビです。このまま塩だけで焼いても美味しいのですが、もみダレに漬けた焼肉にしました。軽く塩を振って5分ほど置きます。
  2. 2
    ニンニクと生姜を摩り下ろし、コチュジャンとみりん、ハチミツ、醤油、ごま油、炒りごまをボウルに入れます。
  3. 3
    混ぜ合わせるとピリ辛のもみダレになります。
  4. 4
    タマネギを半分に切り、横の3mm幅で薄切りしたものを肉に載せ、もみダレをかけて和え15分ほど置きます。
  5. 5
    フライパンを火にかけ、熱くなったら肉を並べてタマネギと一緒に中火で片面30秒ほどサッと焼いたら返します。
  6. 6
    裏も同じく30秒ほど焼いたら取出し、残りの肉も同様に焼きます。くれぐれも焼き過ぎにご注意ください。
  7. 7
    皿にちぎったレタスを敷いて盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

このレシピのもみダレはかなりピリ辛です。好みで甘さ、辛さを加減してください。肉の下味をお忘れなく。塩で下味を付けないと、かなり間の抜けた味でガッカリします。

きっかけ

特上の神戸牛を取り寄せたので、焼き肉屋さんの「上カルビ」にしました。

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
焼肉屋の定番 もみダレ 上カルビ ビールに合う
料理名
焼き肉

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 17 件)

2023/06/09 18:57
美味しくできました☆ ありがとうございます!
ゆか みずがめ
2022/02/11 18:21
レタスに良く合ってしゃきしゃき美味しかったです(*^-゜)vThanks!
こっとんしるくうーる

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