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煮あなごで簡単♪ 「あなごの天ぷら」 レシピ・作り方

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Startrek
寿司用の煮あなごを天ぷらにしました。程よい味付けがしてあるので、天ぷらでは生より簡単です。タラの芽は季節の添え物。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

煮あなご(寿司用)
2本
タラの芽
4個
天ぷら粉
50g
冷水
80g
天ぷら油
適量
タマネギ(適宜)
1/4個
≪簡単な天つゆ≫
めんつゆ(4倍希釈)
大さじ2
お湯
大さじ8
大根おろし
大さじ2
生姜すりおろし
小さじ2
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作り方

  1. 1
    あなごは酒を振って10分ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭いたら長さを半分に切り、タラの芽は切り口を1mmほど切り捨てます。
  2. 2
    天ぷら粉を水で溶いて衣を作ります。あなごを入れて衣を付けます。
  3. 3
    天ぷら鍋に油を入れて火にかけ、180度になったらあなごを1尾分ずつ入れます。きつね色になったら上げます。
  4. 4
    タラの芽も同様に衣をつけて揚げます。
  5. 5
    トレーに敷いたキッチンペーパーの上に載せて油を切ります。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。大根と生姜をおろして薬味にし、天つゆで戴きます。
  7. 7
    残った衣にタマネギの細切りを入れてかき揚にしておくと、蕎麦などで重宝します。

おいしくなるコツ

出来合いの冷凍煮あなごは、解凍したあと日本酒を振って下味を付け、水気を拭くとリフレッシュします。天ぷら粉は水で溶く時ダマにならずに便利です。油の温度は180度で、あなごは1尾分ずつ揚げます。

きっかけ

煮あなごを寿司ネタ専門店から取り寄せたので、これを利用して天ぷらにしました。

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
穴子
関連キーワード
和食 簡単 煮あなご 日本酒に合う
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/07 14:34
こんにちわ(^^ 1月に広島の友人からいただいた穴子、冷凍していたのを解凍し天ぷらに。 ふっくら柔らかくて、とっても美味しかったです♪ ご馳走さま^^*
はなまる子♪
う~ん・・・ レベル高い! とっても美味しそうな天ぷらで 簡単しました つくレポ 本当にありがとうございます^^

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