京料理風☆ 「鶏と手綱こんにゃくの煮物」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 80g
- こんにゃく
- 1/6丁
- 高野豆腐
- 1個
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 薄口醤油
- 大さじ1
- だしパック
- 1個
作り方
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- 1
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- 高野豆腐はぬるま湯に10分ほど浸けて戻し、両手に挟んで水を絞ったら、4等分に切ります。コンニャクは3mmの厚さに切り中央に切込みを入れてねじります。鶏肉は一口大に切ります。
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- 2
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- 鍋に塩入り(分量外)のお湯を沸かし、鶏肉を3分ほど下茹でしてアクを取り水で洗って汚れを落とします。
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- 3
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- コンニャクは30秒ほど下茹でして水に晒して水を切ります。
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- 4
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったらだしパックを入れて弱火で5分ほど煮出します。
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- 5
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- だしパックを取り出し、水と醤油を加えて具材を入れ、煮立ったら弱火に落としてアク取りシートをかぶせ5分ほど煮ます。火を止めてそのまま冷まして味を含ませます。
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- 6
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏肉は下ゆですると煮物にした時の臭いがしなくなります。高野豆腐は水で戻したらしっかり絞って、だしを浸み込みやすくします。サッと煮て冷ましながら味を含ませるのがコツです。
きっかけ
食卓の彩にある材料で煮物を作りました。
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