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京料理風☆ 「鶏と手綱こんにゃくの煮物」 レシピ・作り方

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Startrek
鶏肉とコンニャク、高野豆腐をダシを効かした薄味の京風煮物にしました。コンニャクは味が染み込みやすい様に手綱こんにゃくに。

材料(2~3人分)

鶏もも肉
80g
こんにゃく
1/6丁
高野豆腐
1個
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
1カップ
薄口醤油
大さじ1
だしパック
1個
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作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯に10分ほど浸けて戻し、両手に挟んで水を絞ったら、4等分に切ります。コンニャクは3mmの厚さに切り中央に切込みを入れてねじります。鶏肉は一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に塩入り(分量外)のお湯を沸かし、鶏肉を3分ほど下茹でしてアクを取り水で洗って汚れを落とします。
  3. 3
    コンニャクは30秒ほど下茹でして水に晒して水を切ります。
  4. 4
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったらだしパックを入れて弱火で5分ほど煮出します。
  5. 5
    だしパックを取り出し、水と醤油を加えて具材を入れ、煮立ったら弱火に落としてアク取りシートをかぶせ5分ほど煮ます。火を止めてそのまま冷まして味を含ませます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉は下ゆですると煮物にした時の臭いがしなくなります。高野豆腐は水で戻したらしっかり絞って、だしを浸み込みやすくします。サッと煮て冷ましながら味を含ませるのがコツです。

きっかけ

食卓の彩にある材料で煮物を作りました。

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく鶏もも肉
関連キーワード
京風料理 お惣菜 簡単 日本酒に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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