寿司屋の気分で♪ 「焼き穴子ワサビ醤油」 レシピ・作り方

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Startrek
寿司屋に行くと必ず注文するのが焼き穴子。「煮詰め」は甘すぎるのでわさび醤油で戴くのが好きな戴き方です。お酒がススミます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

煮あなご
2尾
酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
煮切り醤油
小さじ2
※参照)レシピID:1790007015
練りワサビ
少々

作り方

  1. 1
    寿司ネタ専門店から取り寄せた煮あなごで、型も丁度良く身はしっとりしています。
    酒と塩を振って下味を付けておきます。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、熱くなったら弱火にして皮目を下に並べます。2分程度そのまま焼きます。
  3. 3
    裏返してさらに2分焼きます。軽く焼き目が付いたら火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けて煮切り醤油をかけワサビを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生を捌いた焼き穴子もぷりぷりしていて好物ですが、煮あなごを焼くとしっとりした独特の美味しさです。お寿司屋さんならではのメニュー。フライパンでサッと焼くとふんわり仕上げになります。グリルは崩れるので要注意。

きっかけ

若い頃好きだったお店の味は、今は外出がおっくうなので「うち飲み」のあてに自作しています。焼き穴子は寿司屋の味です。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
穴子
関連キーワード
板前料理 煮あなご 煮切り醤油 日本酒に合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/18 17:01
私も普通の穴子は、味が濃すぎ&甘すぎに感じてしまうので、これくらいがドストライクです( ´艸`)もちろんお酒にもめっちゃ合うので最高ですね♪また是非作ります★
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
ドストライク:ちょっとうれしいですね 二日酔いが吹っ飛びました(笑)
2016/12/13 06:37
わさびとあなごのたれがベストマッチです♡
菊丸33097408
ご飯でもおつまみでもって感じww ちなみに私はワサビたっぷり派です

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