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自家製ドミソースで! 「ハッシュドビーフ」 レシピ・作り方

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Startrek
レトルトパックも市販のルーも良くできていて美味しいのですが、時には手作りも良いものです。すき焼で残った極上肉でハッシュドビーフにしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉薄切り
150g
赤ワイン(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
小麦粉(下拵え用)
大さじ1
タマネギ
1/4個
ブナシメジ
1/3パック
インゲン
6本
ニンニク
1個
バター
10g
赤ワイン
1/2カップ
500cc
コンソメ
1個
ローリエ
1枚
ブラックペッパー
少々
デミグラスソース
2カップ
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    牛肉を繊維を切る方向で2cm幅にざく切りしてトレーに広げ、赤ワインと塩、ブラックペッパーで下味を付けたら小麦粉を振って15分置きます。
  2. 2
    タマネギ1/4は横半分に切ってからくし切り、インゲンは生り口を切り落としてから長さを3等分、シメジは石突を切り落として小房に分けます。
  3. 3
    鍋を火にかけ、バターと薄切りしたニンニクを入れ、香りがたってきたら下拵えした牛肉を入れて中火で炒めます。
  4. 4
    焼き色がついてきたらタマネギとシメジを加えかき混ぜながら2分ほど炒めます。次に、赤ワインを注いで沸騰させてたら水とコンソメ、ローリエを加えます。
  5. 5
    沸騰したらアクを丁寧にすくい取り、落ち着いたら蓋をして弱火で30分煮込み、火を止めてそのまま1時間冷まします。
  6. 6
    もう一度火にかけ、ドミソースを加えて沸騰したら蓋をして弱火で15分煮込みます。
  7. 7
    蓋を取り砂糖と醤油を加えて5分ほど煮込んだら調味して火を止めます。
  8. 8
    皿に盛り付けて出来上がりです。飲みながら戴きますが、ご飯にかければハヤシライスに。

おいしくなるコツ

じっくり煮込むのがコツ。と言っても、蓋の重い鉄製鍋を使えば30分程度の煮込み、1時間の冷ましでいい感じになります。ドミソースを加えてさらに15分煮込んで味を調えます。

きっかけ

すき焼肉が残ったので、味を変えてハッシュドビーフにしました。

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューハッシュドビーフ
関連キーワード
フレンチ 簡単 ドミグラスソース ハヤシライス
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/01 16:38
前回のビーフシチューもそうですが、手間をかけると家族も喜んでくれます。美味しくいただきました。
菊丸33097408

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