生ハム&カリフラワーのホワイトグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
カリフラワーに生ハムをくるんと巻いてグラタンにしました♪ワインがすすみます☆

材料(2〜3人分)

カリフラワー
小1株
生ハム
1パック50gくらい
●玉ねぎ 薄切り
1/2個分
●顆粒コンソメスープの素
少々
●バター
小さじ1
◇小麦粉
15g
◇バター
20g
牛乳or豆乳
200cc
塩・胡椒(あれば白)
適量
オレガノ
少々
シュレッドチーズ
ひとつかみ
バター
適量

作り方

  1. 1
    カリフラワーは食べやすい大きさに分けて、歯応えが残る程度にレンチン(茹でても)して、冷ましておく。
    耐熱ボウルに●を入れて軽く混ぜ、600Wで1分加熱する。
  2. 2
    グラタン皿にバターを薄くぬって、【1】を平たく並べる。
    キッチンペーパーでボウルを軽く拭き取り、◇を入れ600Wで1分30秒加熱。
    取り出して混ぜ、牛乳の半量を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    レンジに戻し、1分30秒加熱。
    かき混ぜて、残りの牛乳を加え混ぜ、レンジで1分加熱。
    なめらかになるまで1分以上しっかり混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
  4. 4
    生ハムを適当な大きさにカットして、カリフラワーに巻き付けながら、グラタン皿に並べて行く。
  5. 5
    【3】のホワイトソースを流し入れ、シュレッドチーズをたっぷりのせる。
    オレガノをふって、トースターで焦げ目がつくまで7〜8分焼く。
  6. 6
    熱々をお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

・ホワイトソースの作り方は『豆乳ホワイトソースで♪カレードリアID 1790000756』で詳しく☆ 今回は、若干ゆるめに仕上げています♪ ・生ハムとコンソメの塩気がありますので、ホワイトソースは薄味でお願いします。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、ひとりおつまみに作りました。。。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
生ハムとカリフラワーのホワイトグラタン♪

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする