チョコバナナシフォン(^O^) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
バナナを潰してバナナ用砂糖を混ぜる。
(画像では殆どみじん切りですがw) - 2 卵黄に卵黄用砂糖を加えてマヨネーズ状になるまで泡立てる。
- 3 卵白に砂糖を少しずつ加えてツヤのあるしっかりしたメレンゲを作る。
- 4 1のバナナに牛乳とサラダ油を加えて混ぜ、2の卵黄に加えて混ぜ合わせる。
- 5 4に米粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせてふるって加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 6 5に3のメレンゲを3~4回に分けて加え、泡を潰さないように混ぜ合わせる。
- 7 180度に予熱したオーブンで30分程焼き、竹串を指して何も付いてこなければ取り出し、粗熱が取れたら粉糖をふりかけてできあがり(^o^)丿
きっかけ
今年のバレンタイン用に作りました^^当初はマカロンにする予定でしたが、久しぶりにシフォンケーキを焼きたい(食べたい)と思っていろいろなレシピを参考に作りました。
おいしくなるコツ
ミルクとバナナが入るためしっとりした仕上がりになります。焼き時間はあくまでも目安なのでオーブンに合わせて調節して下さい。仕上げに生クリームやバタークリーム、ガナッシュでデコレーションしてもOK♪
- レシピID:1790007326
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- チョコバナナシフォン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません