HMで♪チョコバナナのこんがり焼きドーナツ レシピ・作り方

HMで♪チョコバナナのこんがり焼きドーナツ
ぷう☆pou
ぷう☆pou
たまにこういうヘビーなものって、無性に食べたくなりませんか( ´∀`)フフ

材料(約3人分)

  • バナナ 1本
  • ●ホットケーキミックス 100g
  • ●ココアパウダー 小さじ1
  • ●ときたまご 2個分
  • 溶かしバター(無塩) 80g
  • 板チョコ 1枚
  • ナッツやクッキークランチなど お好みで

作り方

  1. 1 オーブンを180度で余熱しておく。

    ボウルにバナナをちぎり入れ、フォークでつぶす。
  2. 2 ●を入れてしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 溶かしバターも加えて、さらに混ぜる。
  4. 4 シリコンカップに入れる。

    余熱したオーブンで180度20分くらい焼く。
    型から外し、網の上などで冷ましておく。
  5. 5 チョコを湯煎で溶かす。
    温度は50度くらいですが、手を入れて『あったか〜い』くらいのぬるめのお湯が、失敗しないと思います。
    ゆっくりかき混ぜながら☆
  6. 6 ドーナツが冷めたら、チョコで半分をコーティングし、クッキングシートの上におく。

    チョコが固まる前にトッピングを♪
  7. 7 ピーナッツを粗みじんにしてトッピング☆
  8. 8 クッキークランチをトッピング☆

    ココアパウダーや、粉糖だけでもかわいいです♪

きっかけ

もったりしたドーナツが食べたかったのでw

おいしくなるコツ

・シリコンカップにサラダ油をなじませておくと、焼いたあとに外しやすいです。 ・チョコでコーティングするので、ドーナツは甘さ控えめです。 コーティングしない場合は、砂糖orはちみつを足してくださいね♪

  • レシピID:1790007294
  • 公開日:2013/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
料理名
チョコバナナのこんがり焼きドーナツ♪
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る