HMで♪チョコバナナのこんがり焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- バナナ 1本
- ●ホットケーキミックス 100g
- ●ココアパウダー 小さじ1
- ●ときたまご 2個分
- 溶かしバター(無塩) 80g
- 板チョコ 1枚
- ナッツやクッキークランチなど お好みで
作り方
-
1
オーブンを180度で余熱しておく。
ボウルにバナナをちぎり入れ、フォークでつぶす。 - 2 ●を入れてしっかり混ぜ合わせる。
- 3 溶かしバターも加えて、さらに混ぜる。
-
4
シリコンカップに入れる。
余熱したオーブンで180度20分くらい焼く。
型から外し、網の上などで冷ましておく。 -
5
チョコを湯煎で溶かす。
温度は50度くらいですが、手を入れて『あったか〜い』くらいのぬるめのお湯が、失敗しないと思います。
ゆっくりかき混ぜながら☆ -
6
ドーナツが冷めたら、チョコで半分をコーティングし、クッキングシートの上におく。
チョコが固まる前にトッピングを♪ - 7 ピーナッツを粗みじんにしてトッピング☆
-
8
クッキークランチをトッピング☆
ココアパウダーや、粉糖だけでもかわいいです♪
きっかけ
もったりしたドーナツが食べたかったのでw
おいしくなるコツ
・シリコンカップにサラダ油をなじませておくと、焼いたあとに外しやすいです。 ・チョコでコーティングするので、ドーナツは甘さ控えめです。 コーティングしない場合は、砂糖orはちみつを足してくださいね♪
- レシピID:1790007294
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません