材料(約4〜5人分)
- ●白玉粉
- 100g
- ●チョコレート 板チョコ2/3くらい
- 35g
- ●砂糖
- 10g
- ぬるま湯
- 150cc
- ◇生クリーム
- 200cc
- ◇砂糖
- 10g
- あんこや、ジャムなど
- 適量
- 片栗粉 打ち粉用
- 適量
- お好みで ココアパウダー
- 少々
作り方
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- 1
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- ◇の生クリームと砂糖を合わせて、つのがたつまでしっかりホイップする♪
バットに絞り出す。
お好みで、あんこやジャムをトッピングして、冷凍する。
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- 2
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- ●をFPにすべて入れて、スイッチオン♪
チョコは手で軽く割りながら入れてくださいね☆
夏場は冷蔵庫で冷やしておくのをオススメします。
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- 3
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- 耐熱のボウルに移す。
ぬるま湯の半量を加えて、ヘラで混ぜる。
残りも加え混ぜる。
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- 4
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- まな板に、打ち粉をふっておく。
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- 5
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- 600Wで2分〜2分20秒くらい温める。
取り出したら、全体がつやつやするまでしっかり混ぜ合わせる。(重たいですw)
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- 6
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- 【4】の上に取り出す。
粗熱が取れたら上から打ち粉をふって、めん棒で平らになるように伸ばす。
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- 7
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- 10等分にカットする。
冷凍しておいた【1】を取り出し、1つずつ包む。
生クリームが溶けると形を整えやすくなるので、ここでは気にしないw
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- 8
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- お好みで、ココアパウダーや粉糖を降って、完成♪
生クリームがシャーベット状だとサクサク、溶けるとふわふわ☆お好みで♪
おいしくなるコツ
・生クリームは少し多めなので、余ったらそのまま冷凍して他のものに使ってくださいね。
・包んでいる最中に生クリームが溶けてきたら、冷凍庫へ入れてください。
・フルーツを入れても♪(生クリームは甘さ控えめです。お好みで調整してください)
きっかけ
銀座『瑠璃』の生大福が好きです。。。
ふわふわで美味しいよ☆