ショコラの生クリーム大福♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
お馴染みFP使いのレシピですw
ふわふわで美味しいよ☆
みんながつくった数 3

材料(約4〜5人分)

●白玉粉
100g
●チョコレート 板チョコ2/3くらい
35g
●砂糖
10g
ぬるま湯
150cc
◇生クリーム
200cc
◇砂糖
10g
あんこや、ジャムなど
適量
片栗粉 打ち粉用
適量
お好みで ココアパウダー
少々

作り方

  1. 1
    ◇の生クリームと砂糖を合わせて、つのがたつまでしっかりホイップする♪
    バットに絞り出す。
    お好みで、あんこやジャムをトッピングして、冷凍する。
  2. 2
    ●をFPにすべて入れて、スイッチオン♪

    チョコは手で軽く割りながら入れてくださいね☆
    夏場は冷蔵庫で冷やしておくのをオススメします。
  3. 3
    耐熱のボウルに移す。

    ぬるま湯の半量を加えて、ヘラで混ぜる。
    残りも加え混ぜる。
  4. 4
    まな板に、打ち粉をふっておく。
  5. 5
    600Wで2分〜2分20秒くらい温める。

    取り出したら、全体がつやつやするまでしっかり混ぜ合わせる。(重たいですw)
  6. 6
    【4】の上に取り出す。

    粗熱が取れたら上から打ち粉をふって、めん棒で平らになるように伸ばす。
  7. 7
    10等分にカットする。

    冷凍しておいた【1】を取り出し、1つずつ包む。
    生クリームが溶けると形を整えやすくなるので、ここでは気にしないw
  8. 8
    お好みで、ココアパウダーや粉糖を降って、完成♪

    生クリームがシャーベット状だとサクサク、溶けるとふわふわ☆お好みで♪

おいしくなるコツ

・生クリームは少し多めなので、余ったらそのまま冷凍して他のものに使ってくださいね。 ・包んでいる最中に生クリームが溶けてきたら、冷凍庫へ入れてください。 ・フルーツを入れても♪(生クリームは甘さ控えめです。お好みで調整してください)

きっかけ

銀座『瑠璃』の生大福が好きです。。。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ショコラの生クリーム大福♪

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/24 22:55
子供大喜びで、『美味すぎるぅ~!』って雄叫びを上げてましたww感謝
azuazu327
azuazuさん、こんにちは! 美味しそうなスイーツの盛り合わせですね(*゚▽゚*)ノ 素敵なレポ、ありがとうございまーす♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする