おもてなし/お造り「バラ造り海鮮盛合せ」 レシピ・作り方

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来客のおもてなし用のお造りなので、取って置きの大皿に思いっきり華やかに作りました。

材料(4~5人分)

マグロ(刺身用柵)
120g 1本
マグロ(刺身用柵)
200g 1/3本
アジ(3枚おろし)
1尾分の2/3
アワビ
1枚
ホタテ(貝柱)
4個
ズワイガニ(脚肉)
5本
大根
1/4本
大葉
7枚
パセリ
1本分
花穂
8本
紅たで
大さじ2程度
ワサビ
1/4本分
きゅうり
3cm

作り方

  1. 1
    マグロの柵から3mm程度に薄切りで刺身を切り出します。
  2. 2
    三枚におろした半身の中央の小骨を毛抜きで抜き取り、削ぎ切りで3mm程度の薄切りにします。
  3. 3
    マグロの薄造りを中央から順に丸く重ねながらバラに造ります。アジも同様にバラ造りにします。
    大皿の左奥に大根のケンを盛り大葉を敷いてバラに造った刺身を盛り付けます。
  4. 4
    バラの右隣に大根を敷いた鮑の貝をすえて、大葉を敷いてひき切りで刺身にしたアワビを盛り付けます。
  5. 5
    アジの残りの半身をひき切りで刺身に切り、中央左のアジのバラの下に盛り付けます。
    もう一つのマグロの柵を引き切りで刺身に切り盛り、中央に付けます。
  6. 6
    ホタテは端を残して厚さを半分に切って開いて中央左に盛り付けます。
    手前には中央に切れ目を入れてやや開いたカニを盛り付けます。
  7. 7
    ワサビをすりおろし、きゅうりで造ったワサビカップに載せて右手前に盛り付けます。
  8. 8
    全体の隙間にパセリと花穂を散らして配し、アジとマグロ、ホタテには紅たでを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

おもてなしのお造りなので、取って置きの大皿にマグロと味のバラ造りなどを据えて、随所に花穂や紅たで、パセリなどを散らして華やかに盛り付けました。

きっかけ

来客のおもてなしに作りました。大皿は中学以来使っているもので、かれこれ45年ぐらいになるものです。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
おもてなし料理 大皿盛り バラ造り 日本酒に合う
料理名
お造り

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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