郷土料理のアレンジ☆ 「マグロ手こね寿司」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
三重県の郷土料理で有名な手こね寿司をマグロで作りました。菜の花をちらして季節感を添えました。

材料(1~2人分)

ご飯
200g程度
すし酢
大さじ1
マグロ(柵)
80g
かんぴょう旨煮
20cm2本
※参照)レシピID:1790006773
菜の花
6本
刻み海苔
二つかみ程度
煮切り醤油~ID:1790007015
大さじ2
練りわさび
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    マグロの柵から引き切りで幅3mm程度の刺身を切り出し、横半分に切ります。
  2. 2
    かんぴょうは幅1cm程度にざく切りします。
    小ボウルに煮切り醤油を入れ、わさびを溶いてかけダレを作ります。
  3. 3
    ご飯をすし桶に取り、すし酢を振ってへらで切る様に混ぜ、そのまま冷まして寿司飯にします。
    冷めたら、マグロとかんぴょうを加えて混ぜます。
  4. 4
    菜の花と刻み海苔を散らして出来上がりです。銘々に取り皿に盛り、わさび醤油ダレをかけて戴きます。

おいしくなるコツ

手こね寿司では具をヅケにするのが普通のようですが、マグロの綺麗な色合いを損ねないよう味付けしないで混ぜ合わせました。銘々盛り付けてから醤油ダレをかけて戴きます。

きっかけ

一度は作りたかった手こね寿司。かつおではなく好物のマグロで。

公開日:2013/01/26

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
郷土料理 簡単 ちらし寿司 バラ寿司
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする