和の隠し味☆ 「ビーフシチュー」 レシピ・作り方

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赤身の牛肉をみりんに浸けて下拵えします。和の手法で肉が柔らかくなり、甘味がしみこんで美味しさが増します。厚手の鍋で黒酢を使い柔らかしチューにします。

材料(4人分)

牛肉(赤身)
300g
みりん(下味用)
大さじ1
赤ワイン(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
ブラックペッパー
少々
タマネギ(中)
1/4個
ニンジン(中)
5cm
ジャガイモ(中)
2個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
日本酒
1カップ
2カップ
黒酢
大さじ1
赤ワイン(煮込み用)
1/2カップ
ビーフシチューのルー(市販)
1パック
ブロッコリー(小房)
6個

作り方

  1. 1
    牛肉(トウガラシ)のブロックから300g程度切り出し、一口大に切りみりんに1時間浸けます。次に赤ワインと塩、ブラックペッパーを振って30分置きます。
  2. 2
    タマネギは横半分に切ってくし切り、ニンジンは一口大に乱切りします。フライパンを火にかけ熱くなったら油をひいてタマネギとニンジンを炒めます。油がいきわたったら一度取り出します。
  3. 3
    同じフライパンに油をひき直し、ニンニクを入れて香りがたったら肉を炒め、全面焼き目がついたら取り出します。
  4. 4
    厚手の鍋に<3>の肉とニンニクを入れて火にかけ、焼き音がし始めたら酒を注いで沸騰させてアルコールを飛ばします。
  5. 5
    水と<2>の野菜を加えて強火で煮立たせアクをすくいます。アクが出なくなったら黒酢と赤ワインを加えて弱火に落とし30分煮込み、火を止めてそのまま1時間冷まします。
  6. 6
    皮を剥いて二つに切ったジャガイモを加え、もう一度蓋をして弱火で10分煮込んで火を止めルーを溶かして調味します。
  7. 7
    ブロッコリーを加えて火を入れ、沸騰したら火を止めます。
  8. 8
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

このレシピのポイントはみりんの下拵えと煮込みに黒酢を使うことです。煮込みに日本酒多めはスタートレック流。

きっかけ

牛肉の赤身であるトウガラシをブロックで仕入れたのでシチューにしました。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
和風フレンチ 下拵え 黒酢煮 ワインに合う
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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