ナッツフリーのマカロン(ココア味) レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 卵白 1個分
- 生地用砂糖 30g
- 生地用ココア 10g
- 粉砂糖 40g
- 生クリーム 100ml
- クリーム用砂糖 大さじ1~2
- クリーム用ココア 大さじ1
作り方
- 1 卵白に砂糖を数回に分けて加え、高級洗顔石鹸のようなしっかりしたメレンゲを作る。
- 2 粉砂糖とココアを合わせてふるい、メレンゲに2~3回に分けて加えてさっくりと混ぜ合わせる。
-
3
メレンゲをボウルの底に押し付ける感じで気泡を整え、へらを持ち上げると生地がリボン状に落ちるまで繰り返す。
(マカロナージュ) - 4 できた生地を絞り袋に入れ、間隔をあけて丸く絞り出し、表面を指で触って何も付かなくなるまで乾燥させる。
- 5 130度に熱したオーブンで20分間焼き、170度に温度を上げて3分間2度焼きする。
- 6 生クリームにココアと砂糖を加えて角が立つまでホイップし、絞り袋に入れてマカロンの片面にたっぷり絞ってサンドする。
- 7 出来上がり♪1晩置いた方生地がクリームに馴染んで美味しくなります^^
きっかけ
某動画サイトでアーモンドを使わないマカロンのレシピを見て、気になっていろいろなレシピを調べて作ってみました^^見た目はかなりのブサイクになってしまいましたが;;ふわふわしゅわっとした食感がくせになりそうです(^O^)
おいしくなるコツ
通常のマカロン生地よりちょっと難しいかもです。マカロナージュと生地の乾燥を十分にしないと焼いた後にブサイクになってしまいます;;画像は比較的綺麗にできたものとひび割れてたこ焼き風になってしまったものを3つづつ並べてます(^_^;
- レシピID:1790007153
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
- 料理名
- ナッツフリーマカロン
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