材料(4人分)
- 空心菜の新芽
- 2袋
- えのき
- 1袋
- 油揚げ
- 2枚
- 酒
- 大さじ2
- ゴマドレッシング材料
- ポン酢
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 空心菜の新芽は根を落として3等分の長さに切ります。えのきだけは石づきを切り落とします。
-
- 2
- フライパンを熱し、油揚げをカリッとなるまで焼き1cm幅に切ります。
-
- 3
- じフライパンに酒を入れて、えのきだけを炒めます。
-
- 4
- お皿に空心菜の新芽をひき、熱いままの3をのせ、材料を混ぜておいたごまドレッシングをかけ、ざっくり混ぜ合わせて頂きます。
おいしくなるコツ
空心菜の新芽にくっついている種ガラは、口ざわりが悪いので面倒でも全て取り除いて下さい。(食べてしまっても体に害はありませんのでご安心ください)
きっかけ
空心菜の歯ごたえを楽しめるレシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
油揚げとえのきも加わって食べ応えのある、おかずサラダに。おつまみにも。