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この日のための冷凍保存☆ 「松茸お雑煮」 レシピ・作り方

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Startrek
お正月用に冷凍保存しておいた松茸で作ったちょっと豪華なお雑煮です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

切り餅
2切れ
冷凍松茸~ID: 1790006739
1本分
鶏もも肉
60g
板蒲鉾
2切れ
セリ
2株
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
3カップ
だしパック
2カップ
薄口醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。水とだしパックを加えて再沸騰したら弱火で5分煮出します。
  2. 2
    鶏モモ肉を繊維に直角に4つに切り、塩入りのお湯で下茹でしたら水で洗って水を切ります。
  3. 3
    スライスして冷凍しておいた松茸です。使う分だけ取り出します。冷凍のまま使うので解凍の必要はありません。
    板蒲鉾を2枚薄切りし、セリの根元を切り落として3cmにざく切りします。
  4. 4
    <1>のだしに鶏肉と冷凍のままの松茸を入れて加熱し、薄口醤油で味付けをします。
  5. 5
    両面焼きグリルにもち焼き網を敷き、餅を中火で5~7分焼いて焦げ目が付いたら取り出します。
  6. 6
    椀に餅と具を入れ汁を注いでセリを放して出来上がりです。

おいしくなるコツ

松茸は解凍しないで冷凍のまま使った方が風味がいいようです。鶏肉は下拵えしないと汁が汚れるので、必ず下茹でと水洗いをします。餅を焼くかどうかは好みです。

きっかけ

本当はもちが苦手でお正月でも戴かない年が多いのですが、今年は松茸をお雑煮用に冷凍して置いたので作ってみました。餅嫌いの私でも美味しいと感じるお雑煮になりました。

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
おせち お正月の定番 冷凍松茸 関西風
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/03 18:18
あけましておめでとうございます。昨年冷凍しておいた松茸で家族を感動させました!今年もよろしくお願いします。
菊丸33097408
こちらこそ宜しくお願いいたします 家内が完全介護状態で施設に入っています コロナの影響で面会もできません

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