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朝の食物繊維☆ 「野菜いっぱい味噌汁」 レシピ・作り方

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Startrek
冬は体調を整えて抵抗力をつけておくことが大事です。朝は特に食物繊維を意識したメニューを心がけています。醤油麹は隠し味として味噌汁にも有効です。

材料(3~4人分)

ジャガイモ(大)
1個
タマネギ
1/4個
なめこ
1/2袋
セリ
4本
日本酒
1/2カップ
3カップ
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
プラス糀 生しょうゆ糀
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、タマネギは縦に薄切りします。
    鍋に酒を入れて火にかけ煮切ったら、水とジャガイモ、タマネギ、だしパックを入れて中火で7~8分煮ます。
  2. 2
    一旦火を止めて醤油糀と味噌を溶き入れ、もう一度火にかけます。味見をして調味したら、ざっと水洗いして水を切ったなめこを入れます。
  3. 3
    中火で加熱し、煮えばなでざく切りしたセリを放して火を止めます。
  4. 4
    お椀に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

日本酒多めがスタートレック流味噌汁。味がまろやかになります。隠し味に最後に醤油を垂らす手法がありますが、醤油麹のほうが有効な感じがします。

きっかけ

「朝の食物繊維はみそ汁から」がモットー。野菜いっぱいの味噌汁にしました。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎなめこ
関連キーワード
朝食メニュー 食物繊維 ビタミン ミネラル
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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