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簡単なお吸い物☆ 「フグのアラ汁」 レシピ・作り方

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Startrek
てっちり用のトラフグのアラで簡単にアラ汁にしました。ご飯の汁物というよりは酒の肴です。

材料(3~4人分)

フグのアラ
200g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
一つまみ
豆腐
1/2丁
生シイタケ(中)
1個
生ふのり
20g
セリ
2本
日本酒(汁用)
1カップ
三河みりん
大さじ1
4カップ
だしパック
2パック
薄口醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    フグのアラを水洗いしてから、沸騰したお湯で1分ほど下茹でします。すぐ水に晒して粗熱を取って水切りをしたら酒と塩を振って下味をつけます。
  2. 2
    ふのりを水洗いして水を切ります。石などが付いていたら取り除きます。
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰したら30秒煮切り水とだしパックを加え5分煮出します。
  3. 3
    だしパックを取り出し、下味をつけてフグのアラと薄切りした椎茸を入れて中火で5分煮ます。食べやすい大きさに切った豆腐を入れて醤油で味付けをしたら、ふのりを放して火を止めます。
  4. 4
    ざく切りしたセリを放しお椀に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

フグのアラからはアクが出ますから、何もしないで汁にするととんでもない失敗作になります。下茹でしてアクを取り、酒と塩で下味をつけるのがコツです。この下拵えで上品なアラ汁になります。

きっかけ

てっちり用に余分に取り寄せたアラが残ったので、趣向でアラ汁を作りました。

公開日:2013/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
和食 簡単 アラの下拵え 日本酒に合う
料理名
汁物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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