トロ~リ濃厚♪ 「牡蠣と春菊の卵とじ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
旬の牡蠣をサッと火を通して卵とじにしました。春菊の香りが食欲をそそります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生牡蠣
1パック(100g)
春菊
2本
たまご
1個
だし
1カップ
薄口醤油
大さじ1
≪ダシ≫
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
2カップ
だしパック
1パック

作り方

  1. 1
    牡蠣をザルに空け、塩を一つまみ振って(分量外)揉み洗いし、水で汚れを洗い流してザルで水を切ります。
  2. 2
    春菊は硬い根元を3cmほど切り捨て、4cmの長さにざく切りします。
  3. 3
    小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、強火で沸騰させてアルコールを飛ばします。
  4. 4
    水とだしパックを加え、沸騰してから弱火で5分ほど煮出します。
  5. 5
    別鍋にだしと薄口醤油を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして牡蠣と春菊を入れます。
  6. 6
    ひと煮立ちしたら溶き卵を回し入れてすぐに火を止めます。余熱で半熟に固めます。
  7. 7
    深皿に盛り付けて出来上がりです。
  8. 8
    市販のだしパックです。いろいろな種類が出ていますが、たいていは良いダシが出るようです。塩分の入ったものもあり煮出しただけで薄味に仕上がります。

おいしくなるコツ

だしパックを煮出してだしを取るとなかなかいい味に仕上がり、家庭料理では昆布と鰹節で時間と手間をかけてダシを取る必要がないぐらいです。 牡蠣も春菊もさっと火を通し、たまごも半熟に仕上げるといかにも美味しそうに仕上がります。

きっかけ

パック入りながら、ブリッとした大粒の牡蠣(岡山産)が出ていたので、これも旬の春菊と合わせて卵とじにしました。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
牡蠣春菊
関連キーワード
サッと煮 簡単 だしパック 日本酒に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/24 13:27
春菊と牡蠣って相性抜群なんですね。美味しくいただきました^^
菊丸33097408
気に入って頂けて嬉しいです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする