トロ~リ濃厚♪ 「牡蠣と春菊の卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣をザルに空け、塩を一つまみ振って(分量外)揉み洗いし、水で汚れを洗い流してザルで水を切ります。
- 2 春菊は硬い根元を3cmほど切り捨て、4cmの長さにざく切りします。
- 3 小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、強火で沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 4 水とだしパックを加え、沸騰してから弱火で5分ほど煮出します。
- 5 別鍋にだしと薄口醤油を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして牡蠣と春菊を入れます。
- 6 ひと煮立ちしたら溶き卵を回し入れてすぐに火を止めます。余熱で半熟に固めます。
- 7 深皿に盛り付けて出来上がりです。
- 8 市販のだしパックです。いろいろな種類が出ていますが、たいていは良いダシが出るようです。塩分の入ったものもあり煮出しただけで薄味に仕上がります。
きっかけ
パック入りながら、ブリッとした大粒の牡蠣(岡山産)が出ていたので、これも旬の春菊と合わせて卵とじにしました。
おいしくなるコツ
だしパックを煮出してだしを取るとなかなかいい味に仕上がり、家庭料理では昆布と鰹節で時間と手間をかけてダシを取る必要がないぐらいです。 牡蠣も春菊もさっと火を通し、たまごも半熟に仕上げるといかにも美味しそうに仕上がります。
- レシピID:1790007047
- 公開日:2012/12/23
関連情報
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082019/01/24 13:27春菊と牡蠣って相性抜群なんですね。美味しくいただきました^^