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アラは出汁が旨い☆ 「フグの天醤鍋」 レシピ・作り方

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Startrek
フグのアラは良くだしが出ます。天醤鍋で戴きました。フグの鍋と言えば「てっちり」のイメージが強いのですが、旨いものはアレンジしても旨いようです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

フグのアラ
100g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
一つまみ
日本酒(鍋用)
1カップ
昆布だし
4カップ
タマネギ
1/4個
椎茸
1個
白菜キムチ
50g
豆腐
半丁
くずきり
1袋
味噌
大さじ3
青野菜
ひと掴み
≪昆布だし≫
昆布(35cm)
1本
1L
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作り方

  1. 1
    フグのアラを水洗いしたら、鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし1分ほど茹でてアクを取ります。水で洗ってザルで水切りをしたら、軽く酒と塩をして下味を付けます。
  2. 2
    昆布の表面を軽く水で洗ったら長さを2本に切り、鍋に入れて30分ほど水に浸けます。
    火にかけて弱火で加熱し、沸騰しかけたら昆布を取出します。
  3. 3
    鍋にアラとだし、酒、みりんを入れ火にかけます。3分ほど煮たら、削ぎ切りした椎茸、5mm幅に輪切りしたタマネギ、キムチを加え5分ほど煮ます。
  4. 4
    豆腐とくずきりを加えてさらに2分煮たら味噌を溶き入れます。調味したら、青菜(ここではベビーリーフ)を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

フグのアラは水洗いしてからの下茹では大事です。水洗いしないでいきなり下茹でしたらドロドロになるぐらいアクで汚れた経験があります。魚でも肉でも、下味を付けておくことが美味しくするコツです。

きっかけ

ふぐちりセットを取り寄せた時、アラだけ余分に購入しておいたので天醤鍋にもしてみました。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋昆布
関連キーワード
韓国料理 ふぐ 下拵え 韓国焼酎に合う
料理名

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/31 15:00
白いご飯がいくらでもいけますね。またフグセットが貰えたら作りたいです^^
菊丸33097408
あっさりした「てっちり」もイイですがテンジャンチゲにすると確かにご飯がススミますね^^

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