出汁が美味しい♪じゃこパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
あごだしをベースに、梅干しでさっぱり仕上げたシンプルパスタです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ちりめんじゃこ
1パック
梅干し
2〜3個
あごだしパック
1袋
大さじ1
醤油
少々
貝割れ菜
1/2パック
スパゲティ
160〜200g
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    あごだしパックと水(袋の表示通り)を鍋に入れて火をつけ、沸騰したら火を止める。
    5分ほどおいて、パックを取り出す。
  2. 2
    パスタ用の湯を沸かし始める。

    フライパンに油を少々多めに入れて、じゃこがカリカリになるまで炒める。
    キッチンペーパーの上に取り出しておく。
  3. 3
    梅干しの実を外し、粗くカットする。
    種は取っておく。
  4. 4
    パスタを茹で始める。

    鍋に【1】のあごだし100cc、梅干しの実と種、酒、醤油を入れて煮立てる。
    パスタが茹であがる前に種を取り出す。
  5. 5
    表示の1分前にパスタを取り出し、【4】の鍋に入れて、じゃこの半量も加え混ぜる。
    器に盛り(スープも)、残りのじゃこ、貝割れ菜をのせて、完成♪

おいしくなるコツ

・全体をざっくり混ぜ混ぜして、いただきまーす♪ ・じゃこは1カップくらい使用しました。お好みでお願いします。 ・じゃこ、梅干し、醤油、と塩分が強めなので、今回はパスタ用の塩は少なめにしました。

きっかけ

あごだしをシンプルに味わいたくて、和風のパスタを作りました。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
和風パスタちりめんじゃこ梅干し
料理名
出汁が美味しい♪じゃこパスタ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/28 12:47
梅好きには最高でしたᐡ ̳ᴗ ̫ ᴗ ̳ᐡ♡
ゆゆゆりりり
お返事遅くなり大変失礼致しました(>人<;) 嬉しいレポ、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする