出汁が美味しい♪じゃこパスタ レシピ・作り方

出汁が美味しい♪じゃこパスタ
ぷう☆pou
ぷう☆pou
あごだしをベースに、梅干しでさっぱり仕上げたシンプルパスタです。

材料(2人分)

  • ちりめんじゃこ 1パック
  • 梅干し 2〜3個
  • あごだしパック 1袋
  • 大さじ1
  • 醤油 少々
  • 貝割れ菜 1/2パック
  • スパゲティ 160〜200g
  • 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 あごだしパックと水(袋の表示通り)を鍋に入れて火をつけ、沸騰したら火を止める。
    5分ほどおいて、パックを取り出す。
  2. 2 パスタ用の湯を沸かし始める。

    フライパンに油を少々多めに入れて、じゃこがカリカリになるまで炒める。
    キッチンペーパーの上に取り出しておく。
  3. 3 梅干しの実を外し、粗くカットする。
    種は取っておく。
  4. 4 パスタを茹で始める。

    鍋に【1】のあごだし100cc、梅干しの実と種、酒、醤油を入れて煮立てる。
    パスタが茹であがる前に種を取り出す。
  5. 5 表示の1分前にパスタを取り出し、【4】の鍋に入れて、じゃこの半量も加え混ぜる。
    器に盛り(スープも)、残りのじゃこ、貝割れ菜をのせて、完成♪

きっかけ

あごだしをシンプルに味わいたくて、和風のパスタを作りました。

おいしくなるコツ

・全体をざっくり混ぜ混ぜして、いただきまーす♪ ・じゃこは1カップくらい使用しました。お好みでお願いします。 ・じゃこ、梅干し、醤油、と塩分が強めなので、今回はパスタ用の塩は少なめにしました。

  • レシピID:1790007030
  • 公開日:2012/12/17
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カテゴリ
和風パスタちりめんじゃこ梅干し
料理名
出汁が美味しい♪じゃこパスタ
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