出汁が美味しい♪じゃこパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
あごだしパックと水(袋の表示通り)を鍋に入れて火をつけ、沸騰したら火を止める。
5分ほどおいて、パックを取り出す。 -
2
パスタ用の湯を沸かし始める。
フライパンに油を少々多めに入れて、じゃこがカリカリになるまで炒める。
キッチンペーパーの上に取り出しておく。 -
3
梅干しの実を外し、粗くカットする。
種は取っておく。 -
4
パスタを茹で始める。
鍋に【1】のあごだし100cc、梅干しの実と種、酒、醤油を入れて煮立てる。
パスタが茹であがる前に種を取り出す。 -
5
表示の1分前にパスタを取り出し、【4】の鍋に入れて、じゃこの半量も加え混ぜる。
器に盛り(スープも)、残りのじゃこ、貝割れ菜をのせて、完成♪
きっかけ
あごだしをシンプルに味わいたくて、和風のパスタを作りました。
おいしくなるコツ
・全体をざっくり混ぜ混ぜして、いただきまーす♪ ・じゃこは1カップくらい使用しました。お好みでお願いします。 ・じゃこ、梅干し、醤油、と塩分が強めなので、今回はパスタ用の塩は少なめにしました。
- レシピID:1790007030
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- 料理名
- 出汁が美味しい♪じゃこパスタ
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つくったよレポート(1件)
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ゆゆゆりりり2022/07/28 12:47梅好きには最高でしたᐡ ̳ᴗ ̫ ᴗ ̳ᐡ♡
レシピへのコメント
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