鶏ガラ清湯で☆ 「タマネギスープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タマネギ(中)
- 1/2個
- たまご
- 1個
- 絹さや
- 6本
- 生姜
- 小さじ1/2分
- 日本酒
- 1/2カップ
- 三河みりん
- 大さじ1/2
- ガラスープ~ID: 1790006752
- 3カップ
- 塩
- 小さじ1
- いの一番
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 水炊き用に取った鶏ガラスープです。詳しくはレシピID: 1790006752をご参照ください。
-
- 2
-
- タマネギは縦に薄切り、絹さやはヘタとスジを取り、生姜は皮のまますりおろします。
-
- 3
-
- 鍋に酒とみりんを入れ火にかけて沸騰させ、アルコールを飛ばしたらスープとタマネギ、塩、いの一番を加えて中火で2分ほど煮ます。
-
- 4
-
- 絹さやを入れて30秒経ったら溶き卵を回し入れて火を止めます。カップに盛ってブラックペッパーをミルして入れたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
元のスープが良ければタマネギと卵だけで美味しいスープになります。日本酒とみりんはのん兵衛流。
きっかけ
鶏ガラスープがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません