アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ガラ清湯で☆ 「タマネギスープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
水炊き用の鶏ガラスープを使ったタマネギとたまごのスープです。見た目サッパリしていますがコクのある濃厚な味です。

材料(2~3人分)

タマネギ(中)
1/2個
たまご
1個
絹さや
6本
生姜
小さじ1/2分
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1/2
ガラスープ~ID: 1790006752
3カップ
小さじ1
いの一番
少々
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水炊き用に取った鶏ガラスープです。詳しくはレシピID: 1790006752をご参照ください。
  2. 2
    タマネギは縦に薄切り、絹さやはヘタとスジを取り、生姜は皮のまますりおろします。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れ火にかけて沸騰させ、アルコールを飛ばしたらスープとタマネギ、塩、いの一番を加えて中火で2分ほど煮ます。
  4. 4
    絹さやを入れて30秒経ったら溶き卵を回し入れて火を止めます。カップに盛ってブラックペッパーをミルして入れたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

元のスープが良ければタマネギと卵だけで美味しいスープになります。日本酒とみりんはのん兵衛流。

きっかけ

鶏ガラスープがあったので。

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする