あずきバーで簡単ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
電気人形
夏の終わりごろに買ってきたあずきバー。寒い時期になって食べる人もおらず…。ということで試しに作ってみたら結構美味しかった。

材料(2人分)

お餅
2個
あずきバー ファミリーパックサイズ
1本
適量
一つまみ

作り方

  1. 1
    耐熱容器にお餅と浸る程度の水を入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱。
    加熱時間はお餅によって違いますが、冷凍してあるものなら一つあたり二分程度。
  2. 2
    片手鍋に水を少量いれて沸かし、あずきバーを投入。
    あずきバーが溶けたら棒を取り出しておく。
  3. 3
    柔らかくなったお餅をいれてしばらく煮込んだ後、仕上げに塩を一つまみ入れて完成。

おいしくなるコツ

あずきバーはそのまま溶かしただけだとかなりドロっとして甘いので、好みに応じて水で薄めましょう。ドロドロが好きな人はお鍋ではなくレンジで溶かしてもいいです。仕上げの塩はなくてもいいですが、入れた方が味が引き締まって美味しいです。

きっかけ

冷凍庫の中に残っていたあずきバーを使って冬に楽しめるおやつを作ろうと考えて出来ました。

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
おしるこ
料理名
ざんざい おしるこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする