自家製☆ 「牛肉の味噌漬けステーキ」 レシピ・作り方

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Startrek
お歳暮用商品でよく目にする牛肉の味噌漬けは自家製が簡単です。国産でも外国産でもどちらでも美味しくできます。市販品に引けを取らない味に仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

牛ロース(ステーキ用)
200g前後
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
味噌
大さじ1
三河みりん
大さじ1
ニンニク
1片

作り方

  1. 1
    肩ロースのステーキ肉を使って味噌漬けを作ります。国産牛でも、外国産でも味噌漬けならどちらでも美味しくできます。
    まず、塩とコショウを振って下味をつけ、30分ほど置きます。
  2. 2
    味噌とみりん、おろしにんにくをボウルで練り合わせます。下味をつけた肉の表面をキッチンペーパーで拭いてから、全面に漬け味噌を塗り、ラップで包み込んで冷蔵庫で2~3日漬け込みます。
  3. 3
    漬け込んだ肉の表面から味噌を軽く拭い取り、予熱したグリルに入れて中火で10分焼きます。
  4. 4
    表面の味噌がうっすら焦げたぐらいで焼きあがりです。まだ生っぽかったら強火で1~2分追加します。
  5. 5
    まな板で切ります。
  6. 6
    盛り付けて出来上がりです。ニンジンのグラッセを付け合せました。
    ※参照)ID:1790006885

おいしくなるコツ

味噌に漬け込む前に下味をつけるのがコツ。これを怠るとしまりのない味になります。キッチンペーパーでドリップを拭き取ることもポイント。肉の臭さを取ります。焼き具合は好みですがウェルダンのほうが旨味が出る感じです。

きっかけ

手ごろなステーキ肉があったので自家製味噌漬けを作りました。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
関連キーワード
味噌漬けステーキ 簡単 ステーキ肉 ビールに合う
料理名
味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/16 14:02
こんな素敵なお歳暮をいただいたらうれしいでしょうね。白いご飯にぴったりです^^
菊丸33097408
実は自家製の方が美味しいですよ 贈られた方には内緒です^^

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