冬季限定品♪ 「ゆず胡麻ドレッシング」 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 白炒りごま 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 純米酢 小さじ2
- 黄ゆず(皮) 1×2cm
- マヨネーズ 大さじ3
作り方
- 1 フライパンを火にかけ、弱火でゆっくり白ごまを炒ります。
- 2 すり鉢に入れすりこ木で気長にすります。
-
3
粒が見えなくなって全体に粘りが出てきたらすり上がりです。
砂糖と醤油、酢、白ワインを入れ均等に混ざるようにさらにすります。 - 4 次に、みじん切りにした黄ゆずの皮を入れてもう一度すります。
- 5 スフレボウルなどの容器に移し、マヨネーズを入れて練り合わせます。
- 6 味見をして調味したら出来上がりです。
きっかけ
胡麻ドレッシングを使ったサラダを見たものですから、思い立って作ってみました。手元にゆずがあったので冬季限定品にしました。
おいしくなるコツ
すり鉢に入れたごまをひたすらすりこ木ですります。禅僧が座禅を組む心境でしょうか^^ 醤油と砂糖、酢は好みで加減してください。後でも足せますので少なめに使うのが無難です。
- レシピID:1790006886
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- ゴマドレッシング
- 料理名
- ドレッシング
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082020/05/09 14:28以前作って、度々サラダに使っていたのですがまだレポしてなかったみたいです。市販のドレッシングとは比べ物になりません!
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マリリ82014/08/04 20:32とっても美味しく頂きました(^^)