熱々ご飯に☆ 「茄子とキャベツ味噌炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
油で炒めた茄子に煮汁をたっぷり吸わせ、仕上げに味噌を絡めたご飯がススムお惣菜です。オリーブオイルを使うと油多めでもしつこくなく出来上がります。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

茄子(中)
2本
キャベツ(外葉)
2~3枚
オリーブオイル
大さじ4
日本酒
大さじ3
砂糖
大さじ2
濃口醤油
大さじ1
いの一番
少々
味噌
大さじ1
三河みりん
大さじ1
コチュジャン
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツの硬い芯は薄切り、その他の部分はざく切りします。
    茄子はヘタを切り落とし、半分に切って8mm幅に斜め切りし、水に5分ほど浸けてアク抜きします。
  2. 2
    味噌をみりんで溶いておきます。
  3. 3
    厚手の鍋を火にかけ、熱くなったら油を注いで茄子を強火で炒めます。
  4. 4
    茄子の色が少し変わったらキャベツを入れて一緒に炒め、しんなりしてきたら日本酒と砂糖、醤油、いの一番を入れ、中火に落として煮ます。
  5. 5
    煮汁が馴染んだら味見をして薄味に調味したら、味噌と豆板醤を加え、全体に絡めたら火を止めます。そのまま蓋をしないで味を含ませます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

強火で炒めるときは休まずかき混ぜます。調味料を注いだら中火に落として時々かき混ぜながら煮ます。味噌を絡めたら火を止めてそのまま冷ますのが、茄子にツヤを出すコツです。

きっかけ

この時期はブリッとした茄子が豊富に出回っているので、味噌炒め煮を作りました。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
お惣菜 簡単 味噌炒め煮 ご飯に合う
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/13 17:44
これはご飯の親友ですね♡美味しくいただきました^^
菊丸33097408
ご飯には親友がたくさんいてイイですね 写真見たらまた作りたくなりました つくレポありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする