材料(2人分)
- 生の親ガニ
- 1杯
- 日本酒
- 1カップ
- 三河みりん
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- ダシパック
- 2パック
- 白ねぎ(煮出し用)
- 10cm
- 味噌
- 大さじ3弱
- 青ネギ
- 10cm
作り方
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- 1
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- 生の親ガニの表面をたわしで良く洗って水を切ったら甲羅を下にして二つに切ります。
鍋に切ったカニと酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
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- 2
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- 水とダシパック、潰したネギを加え、沸騰したら弱火で10分煮ます。
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- 3
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- 一旦火を止めてダシパックとねぎを取り出し、味噌を溶いて入れます。
もう一度火を入れ味見をして調味したら煮えばなで火を止めます。
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- 4
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- 盛り付けて刻んだネギを放して出来上がりです。
おいしくなるコツ
親ガニ丸ごとと、ダシパックのダブル出汁で美味しいカニ汁になります。カニを二つに割って十分煮出すことと、煮込むときに薬味にネギを加えるます。
きっかけ
解禁の親ガニを早速カニ汁にしました。