ダブル出汁で☆ 「親ガニ味噌汁」 レシピ・作り方

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Startrek
生の親ガニで作るカニ汁。通常、カニからダシが出て美味しいとはいうものの、カツオと昆布系のダシパックを加えることで、一層美味しくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生の親ガニ
1杯
日本酒
1カップ
三河みりん
大さじ1
2カップ
ダシパック
2パック
白ねぎ(煮出し用)
10cm
味噌
大さじ3弱
青ネギ
10cm

作り方

  1. 1
    生の親ガニの表面をたわしで良く洗って水を切ったら甲羅を下にして二つに切ります。
    鍋に切ったカニと酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
  2. 2
    水とダシパック、潰したネギを加え、沸騰したら弱火で10分煮ます。
  3. 3
    一旦火を止めてダシパックとねぎを取り出し、味噌を溶いて入れます。
    もう一度火を入れ味見をして調味したら煮えばなで火を止めます。
  4. 4
    盛り付けて刻んだネギを放して出来上がりです。

おいしくなるコツ

親ガニ丸ごとと、ダシパックのダブル出汁で美味しいカニ汁になります。カニを二つに割って十分煮出すことと、煮込むときに薬味にネギを加えるます。

きっかけ

解禁の親ガニを早速カニ汁にしました。

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
親ガニ セコガニ カニ汁 日本酒に合う
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/27 08:14
だしが良く出て、簡単でおいしかったです
hasueki
甲殻類の殻からはとっても良いだしが出ますね つくレポありがとうございます

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