たまごが余ったら☆ 「ゆで玉子の辛味噌漬け」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
固ゆで卵を作ります。冷蔵庫から出して常温に戻したたまごを鍋に入れ、ヒタヒタまで水を入れて火にかけます。沸騰したら弱火で13分茹で、水に浸けて冷やします。
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2
辛味噌を作ります。味噌とコチュジャン、みりんをボウルに入れて練り合わせます。ほかの料理にも使うので余分に作り置きします。使うのは約半量です。
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3
ゆで卵の殻を剥いたら、ジプロックに入れ辛味噌を適量入れて密封します。3日間以上漬け込みます。
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4
二つに割った状態です。このままつまみにしたり、ラーメンにトッピングしたりと使い方いろいろです。
きっかけ
冷蔵庫の卵が賞味期限切れになりそうだったので茹で卵にして2個を味噌漬けにしました。
おいしくなるコツ
コチュジャンを加えてから味噌にするとピリッとした味でビールに合う味になります。
- レシピID:1790006818
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味噌漬け
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菊丸330974082022/07/01 18:10保存目的で作りましたが、とっても美味しくて得した気分です^^