たまごが余ったら☆ 「ゆで玉子の辛味噌漬け」 レシピ・作り方

たまごが余ったら☆ 「ゆで玉子の辛味噌漬け」
  • 約30分
  • 100円以下
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冷蔵庫のたまごの賞味期限が迫っています。ゆで卵にして辛味噌漬けにしました。1週間は大丈夫です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 固ゆで卵を作ります。冷蔵庫から出して常温に戻したたまごを鍋に入れ、ヒタヒタまで水を入れて火にかけます。沸騰したら弱火で13分茹で、水に浸けて冷やします。
  2. 2 辛味噌を作ります。味噌とコチュジャン、みりんをボウルに入れて練り合わせます。ほかの料理にも使うので余分に作り置きします。使うのは約半量です。
  3. 3 ゆで卵の殻を剥いたら、ジプロックに入れ辛味噌を適量入れて密封します。3日間以上漬け込みます。
  4. 4 二つに割った状態です。このままつまみにしたり、ラーメンにトッピングしたりと使い方いろいろです。

きっかけ

冷蔵庫の卵が賞味期限切れになりそうだったので茹で卵にして2個を味噌漬けにしました。

おいしくなるコツ

コチュジャンを加えてから味噌にするとピリッとした味でビールに合う味になります。

  • レシピID:1790006818
  • 公開日:2012/11/10
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残り物整理 簡単 たまご料理 ビールに合う
料理名
味噌漬け
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/07/01 18:10
    たまごが余ったら☆ 「ゆで玉子の辛味噌漬け」
    保存目的で作りましたが、とっても美味しくて得した気分です^^

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