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先付二点盛☆ 「トロ炙り角造り 板わさ菊花挟み」 レシピ・作り方

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Startrek
マグロ大トロをトーチランプで炙って角造りにし、板蒲鉾の厚切りに菊花を挟んで先付二点盛り としました。

材料(1~2人分)

マグロ大トロ(刺身用)
2×3cm
板蒲鉾(厚切り)
1枚
茹で菊花~
大さじ1程度
大葉
1/2枚
パセリ
少々
練りワサビ
少々
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作り方

  1. 1
    大トロの柵から15mm四方の角切りを6個とれるように成形して切り出します。軽く塩を振って5分ほど置き、滲み出たドリップをキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    トーチランプを使って炙りにします。
  3. 3
    まな板にアルミホイルを敷いてトーチランプで表側の表面を万遍なく炙ります。
  4. 4
    大葉を半分に切って敷き、4個切り出して盛り付けます。2個を中央に盛ろうとしたのですが、形が崩れそうだったので4個だけの盛り付けにして、2個は別盛りにしました。
  5. 5
    板蒲鉾を1cm強の厚切りにして中央に深さ1cmで切り込みを入れ、半分に切って菊花を挟み込みます。盛り付けて天にワサビを載せます。
  6. 6
    パセリを飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

マクロの柵を切り出したら、塩を振って下味をつけるのがポイントです。板蒲鉾に菊花を挟んで飾るのは料理人の手法。以前通っていた小料理屋で覚えました。

きっかけ

上物の大トロが手に入ったので、料理屋さん気分で炙りの角造りにしました。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
料理屋風 先付 お造り 日本酒に合う
料理名
お造り

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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