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秘訣は立て塩☆ 「真鯛天日干しレモン焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
切り身を立て塩に浸けて天日で干すと、数段旨味が増します。レモンを振りかけて焼くと生臭さが抑えられ、魚が苦手な方でも美味しく食べられます。

材料(1人分)

真鯛(切り身)
1切れ
レモン(下味用)
1/4個
レモン薄切り(盛り付け用)
1枚
≪立て塩≫
500cc
大さじ1
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作り方

  1. 1
    取り寄せの真鯛です。鯛のウロコを取り、えらを切り取ったら腹ビレから胸ビレまで包丁で開き、内臓を抜き取ります。流水でよく洗います。頭を落として通法に従い三枚おろしにします。
  2. 2
    半身を四つに切り身にして、海水程度の塩水(立て塩)に30分浸けます。水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  3. 3
    ザルに並べ、午前中の天日に2~3時間干します。途中で2回ほど裏返して皮目にも日を当てるようにします。
  4. 4
    焼く前に全体にレモンを振りかけ、予熱した両面焼きグリルに入れ、中火で10分焼きます。盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

立て塩に30分~1時間浸けるのが切り身を天日干しするときのコツ。午前中の天日が温度が低く美味しく干しあがります。風があったらベストです。

きっかけ

真鯛を1尾さばいたので、いろいろ作ってみました。天日干しの焼魚はのん兵衛にはたまりません。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
天日干し 立て塩 レモン焼き 日本酒に合う
料理名
焼魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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